Je fais régulièrement des tartes à la maison, quasiment une par semaine, aux pommes, aux poires, chocolat...
Aujourd'hui celle que je vous propose se rapproche de la tarte classique que je fais habituellement si ce n'est que je rajoute un ingrédient qui fait la différence, la farine...
L'appareil légèrement plus épais à la préparation, apportera un peu de moelleux à la cuisson et les noix leur croquant...
Ingrédients pour une tarte 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 4 pommes
- 50 g de farine
- 1 œuf
- 20 cl de crème liquide 30%
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillée
- 30 g de concassé de noix
- un peu de confiture d'abricot, pêche ou encore mirabelle...
Préparation :
Étaler la pâte dans votre moule à tarte puis piquez le fond et les côtés avec une fourchette.
Peler les pommes, retirer les trognons et couper les en lamelles que vous disposerez sur la tarte.
Dans un saladier verser la farine, y ajouter l’œuf et bien mélanger. Rajouter la crème liquide, vous obtiendrez une crème lisse.
Terminer en ajoutant le sucre et le sucre vanillé. Verser cette préparation sur les pommes, parsemer de concassé de noix et mettre au four environ 30 à 40 min jusqu'à ce que celle ci soit légèrement doré (toujours selon votre four).
Dès la sortir du four, badigeonner la de confiture (j'ai opté pour la mirabelle) à l'aide d'un pinceau.
A déguster tiède ou froide.
Remarques :
J'évite dans la mesure du possible de trop sucré les pâtisseries, c'est pourquoi je n'ai mis que 50 g de sucre...ajuster selon vos goûts...la confiture apportant elle aussi sa part de sucre.
Vous pourrez remplacer les noix par des amandes, des noisettes...ou ne rien mettre du tout.