La première fois que j'ai entendu parlé de gâteau au carambars il y'a déjà cela pas mal d'années, j'étais plutôt sceptique. Puis j'ai eu l'occasion d'y goûter, ma belle sœur nous en avait apporter un magnifique qui avait parcouru plus de 700 km avant d’atterrir dans ma cuisine !
Belle couleur, bonne texture et un bon goût de caramel...finalement c'est bon.
Depuis je n'en avais jamais remangé ni fait jusqu'à aujourd’hui. J'avais prévu d'en faire lors de mon séjour dans les Vosges chez mes parents, le paquet de carambars m'a suivi dans mes bagages et il a voulu faire le retour avec nous...Bon bein son destin était d'être utilisé dans le sud.
Beaucoup d'entres vous doivent sûrement se rappeler de ce petit goût de carambar et de leurs emballages pleins de blagues, l'original car depuis il est sorti un tas de nouveaux goûts. Je vous parle bien sur de celui qui colle bien au dent mais qu'on aime quand même.
En tous cas ma fille l'a bien reconnu, sans lui avoir dis à quoi étaient les cakes elle a deviné qu'il s'agissait de caramel...
Ingrédients pour 4 mini cakes :
- 20 carambars
- 150 g de beurre
- 100 ml de lait
- 160 g de farine
- 3 eufs
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 3 oeufs
- 80 de sucre en poudre
- les graines d'1/2 gousse de vanille
Préparation :
Commencer par faire fondre les carambars dans une casserole avec le lait et le beurre sur feu doux. Assurer vous qu'ils fondent bien en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois et en raclant bien le fond. Laisser tiédir.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre et la vanille.
Incorporer la farine avec la levure et enfin ajouter le mélange au carambars.
Verser la pâte dans les moules beurrés, mettre au four une petite demi heure selon votre four.
Toujours vérifier la cuisson à l'aide dune pointe de couteau ou autre...
Laisser refroidir avant la dégustation.
Remarques :
La quantité des ingrédients conviendra également pour un gros gâteau.
Petit plus, j'ai rajouté quelques morceaux de carambars pardessus la pâte après l'avoir versé dans les moules.
Si comme moi vous utilisez des moules de cuisson jetables, pas besoin de beurrer.
Je vous ai déjà dis il me semble que j'évitais de trop sucrer mes gâteaux, c'est pourquoi j'ai mis 80 g de sucre en poudre,a ajuster selon votre goût...