Prévoyant de vous livrer quelques recettes de crumbles qu'ils soient sucrés ou salés, je vous poste aujourd'hui une recette toute simple de pâte à crumble qui pourra vous servir de base et que vous pourrez agrémentez au grès de vos envies...
Ingrédients pour 6 personnes :
- 100 g de farine
- 80 g de beurre en dés bien froid
- 90 g de sucre ( ou sucre de canne)
- 1 pincée de sel
Préparation :
Verser la farine dans un saladier, ajouter le sucre, le sel et mélanger.
Ajouter le beurre et essayer le plus rapidement possible de l'incorporer à la farine afin d'obtenir un sable grossier. Eviter de trop travailler la pâte sinon le beurre va fondre et vous obtiendrez plus une pâte sablée.
Si vous ne l'utilisez pas de suite, le réserver au frais.
Variante sucrée :
- 80 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes, de noisettes, noix, muesli, flocons d'avoine...
- 90 g de sucre
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
Variante salé, idem que la recette basique en y ajoutant des épices, des herbes fraîches ou sèches...
Laissez parler votre imagination...
Remarque :
Si vous souhaitez utiliser le crumble juste pour en saupoudrer un yaourt, une compote ou autre; répandre la pâte sur une épaisseur d'environ 1 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettre à cuire environ 15 min en la mélangeant de temps en temps jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laisser tiédir avant utilisation.