Il y'a quelques temps de ca je vous ai proposer ma recette de tarte tatin, une tarte très appréciée de mes enfants et de mon mari.
Aujourd’hui j'avais envie de manger des pommes caramélisées, plutôt que de les faire sous forme de tarte j'ai préparer un gâteau moelleux et fondant...Un régal!
INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES:
- 4/5 pommes
- 3 œufs
- 225 g de sucre
- 150 g de beurre
- 125 g de farine
- 1 citron
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION:
Mettre 100 g de sucre dans une casserole et le faire fondre pour en faire un caramel pas trop foncé (bien surveiller c'est rapide). verser le dans un moule à manquer beurré.
Peler et couper les pommes en tranches assez épaisses et les disposer en forme de rosace sur le caramel et parsemer de 50 g de beurre en morceaux.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les jaunes avec 125 g de sucre, ajouter le zeste et le jus du citron. Bien mélanger puis incorporer la farine et la levure chimique et finir en ajoutant les 100 g de beurre mou ou fondu mais pas chaud. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, ils doivent être bien fermes. Les ajouter à la pâte et mélanger délicatement afin de ne pas les casser.
Verser la pâte sur les pommes et mettre au four préchauffé pendant environ 1/2 heure selon votre four.
Retourner le gâteau tiède sur une assiette .
Suggestion:
Server avec un peu de chantilly, une cuillère de crème épaisse ou encore une boule de glace vanille...
Vous pouvez remplacer le citron par une orange ou même le supprimer c'est selon vos goûts...
La texture finale de la pâte va vous paraître bizarre mais ne vous inquiétez pas c'est normal.