Un cheesecake qui se différencie par sa texture crémeuse par rapport au cheesecake avec cuisson dont la texture est plus ferme. Depuis le temps que j'avais envie d'essayer ces fameux desserts à base de fromage et de biscuits. Je me suis lancée dans un premier temps avec celui sans cuisson pour voir ce que cela donner, si il avait une bonne tenue...c'est chose faîte c'est bon. Prochaine étape le cheesecake avec cuisson on verra bien, à voir dans quelques temps.
INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES:
- 200 g de petits beurre (ou spéculoos...)
- 50 g de beurre mou
- 450 g de fromage type philadélphia, elle et vire...
- 250 g de framboises fraîches
- 2 feuilles de gélatine
- 120 g de sucre
- 2 œufs
- 2 cuil à soupe de sucre glace
- 80 g de crème liquide entière 30%
PREPARATION:
Mixer les biscuits, ajouter le beurre, bien mélanger et tapisser en un moule à manquer. Réserver le au frais.
Dans un récipient, mélanger le fromage avec le sucre afin d'obtenir un mélange crémeux.
Ajouter les œufs battus ainsi que la crème liquide. Bien mélanger.
Incorporer délicatement 125 g de framboises à l'aide d'une Maryse, verser la préparation dans le moule et réserver au frais au moins 12 heures.
Passer ce temps, réserver 5/6 framboises pour la décoration et mixer le reste ou écraser les à la fourchette. Passer les au chinois afin d'en récupérer le coulis et y ajouter le sucre glace. Faire tremper quelques minutes les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Chauffer le coulis de framboises et y faire fondre les feuilles de gélatine préalablement essorées, mélanger et laisser un peu refroidir.
Sortir le cheesecake du réfrigérateur, verser pardessus le coulis et l'étaler rapidement avant qu'il ne se fige. Décorer de framboises et saupoudrer les de sucre glace.
Servir aussitôt ou remettre au frais.
Suggestion:
J'ai utiliser de la gélatine car j'ai eu l'occasion d'en avoir en provenance du Maroc mais vous pouvez aussi utiliser de l'agar agar si vous n'en avez pas.
Plus il restera au frais meilleur il sera...