Il m'arrive de réaliser des recettes tirer de mes livres "Thermomix" dont celle du soufflé au fromage qui se réalise en moindre temps. Rapide, simple et bon...d'ailleurs il serait temps que je la partage avec vous en l'adaptant à la portée de tous.
En attendant, je vous confie la recette de mes soufflés à la purée de pommes de terre.
Mes enfants aiment beaucoup et nous adultes apprécions, même si j'ai déjà dû vous dire que je ne suis pas fan de purée. Mais cuisiné de cette façon ça me convient très bien.
Ils se préparent très rapidement, le temps de faire cuire les pommes de terre, les écraser en purée ( pour ma part en écrasé), vous montez ensuite les blancs en neige et le tour est joué...
Ingrédients pour 6 ramequins :
- 1 kg de pommes de terre spéciales purée de préférence
- 80 g de beurre
- 2 œufs
- 300 ml de lait chaud
- sel/poivre
Préparation :
Éplucher les pommes de terre et les mettre à cuire dans une eau bouillante salée.
Les égoutter et les réduire en purée avec le beurre à l'aide d'un presse purée ou une grosse fourchette à pâtes. Réserver
Séparer les blancs de jaunes d’œufs et monter les blancs en neige.
Pendant ce temps, incorporer les jaunes d’œufs à la purée ainsi que le lait, le gruyère, sel et poivre.
Ajouter délicatement les blancs en neige puis verser la préparation dans les ramequins.
Mettre au four préchauffé une vingtaine de minutes le temps qui'ils soient bien gonflés et dorés.
Remarques :
Comme vous pourrez le voir sur les photos, le temps que je les prennent en photos ils se sont dégonflés...Pourtant à la sortie du four ils étaient très beau à voir, en tous cas le goût y est.
A l'occasion j'essaierai d'être plus rapide pour la photo...