Aujourd'hui je vous propose un petit voyage culinaire avec ce délicieux plat express aux saveurs asiatiques.
Express, je dirais même minute...il se prépare très rapidement et se consomme aussitôt !
Un plat entre le sucré/salé auquel vous pourrez ajouter les ingrédients qui vous plaisent ou qui tout simplement se trouvent dans votre réfrigérateur...
Alors c'est partie pour ma petite base, je vous laisse faire votre sauce...
Ingrédients pour 5/6 personnes :
- 300 g d'escalopes de poulet coupées en lamelles
- 200 g de petits pois frais ou surgelés
- 250 g de nouilles chinoises ( soit un paquet)
- 1 gros oignon finement émincé
- 1 gousse d'ail
- un tout petit morceau de gingembre frais râpé ou 1/2 cuil à café de gingembre en poudre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 3 cuil à soupe d'huile de sésame ( à défaut de tournesol)
- 2 cuil à soupe de persil/coriandre hachés
- 5 g de graines sésame (facultatif)
- 3 cuil à soupe de sauce soja
- 1 cuil à soupe de miel
- sel/poivre
Préparation :
Commencer à faire cuire les petits pois puis une fois cuits les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et garder leur couleur. Réserver.
Faire revenir l'oignon dans l'huile quelques minutes puis y ajouter le poulet que vous saisirez sur feu vif. Une fois saisis, laisser sur feux doux le temps de la cuisson.
Ajouter l'ail (que je frotte sur une petite râpe), le gingembre, 1 cuil à soupe d'herbes et le bouillon émietté.
Déglacer avec la sauce soja et le miel, poivrer et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Entre temps vous aurez mis l'eau à bouillir pour faire cuire les pâtes (environ 4 minutes à couvert...selon les nouilles)
Égoutter les nouilles et les ajouter au poulet ainsi que les petits pois et les herbes restantes.
Mélanger, parsemer d'un peu de graines de sésame et passez à table...
Remarques :
A ce plat, vous pourrez aussi bien ajouter des champignons, des carottes râpées, des poivrons, de la courgette...selon vos goûts...