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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Tarte aux mirabelles de Lorraine

Publié par Fouzia Arguiouen sur 6 Septembre 2015, 13:55pm

Catégories : #Recettes sucrées, #tarte-mirabelles-poudre d'amandes

Pendant le mois d'août nous sommes allés ma famille et moi même dans les Vosges (d'où nous sommes originaires) et en Lorraine à Nancy, place Stanislas toujours aussi magnifique de jour comme de nuit...

Bref je ne pouvais revenir, alors que c'est la saison, sans quelques mirabelles dans mes bagages !!! un de mes fruits d'été préféré...

Quelques jours auparavant j'en avais acheté quelques unes sur un marché en Provence d'où elles provenaient, rien avoir...

De retour à la maison je nous ai préparé une tarte aux mirabelles avec une crème et une pâte à base d'amandes, que dire un vrai délice...

D'ailleurs c'est une des meilleures tartes que j'ai réalisé jusqu'à présent. Des fruits bien sucrées, une crème gourmande le tout sur une pâte sablée aux amandes fondante hummm j'en ai l'eau à la bouche rien que d'en parler...

Aller j'arrête de vous faire et surtout me faire saliver et je vous laisse découvrir les différentes étapes de sa réalisation.

Ingrédients pour 8 à 12 personnes :

Pour la pâte :

  • 220 g de farine
  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 700 à 800 g de mirabelles selon leur taille
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • 20 cl de crème liquide entière
  • sucre (selon votre goût)

Préparation :

Il vous faudra préparer la pâte à l'avance car elle devra reposer au moins 1h voire 1h30 au frais.

J'ai préparé cette pâte avec l'aide de mon associé Mr Thermomix vous pourrez aussi bien la préparer dans votre robot ou à la main...

Commencer par mettre la farine et le beurre et faire tourner l'appareil jusqu'à obtention d'un sable fin.

Ajoutez le sel, le sucre et la poudre d'amandes. Faîtes tourner quelques secondes puis verser l’œuf ainsi que le jaune d’œuf. Laisser tourner à vitesse moyenne, vous devez obtenir une pâte homogène.

Former une boule, l'aplatir, l'emballer dans un film alimentaire et hop au repos dans le réfrigérateur.

Au bout d' 1 heure de repos, étaler la pâte sur un plan fariné ( moi je le fais directement dans le plat à tarte) et la déposer dans votre plat à tarte. Saupoudre le fond avec 20 g de poudre d'amandes et remettre le plat au frais le temps de dénoyauter les mirabelles en les coupant en deux.

Une fois dénoyautées, ranger les fruits à la verticale le côté bombé vers le bord et continuez ainsi jusqu'au centre. De cette manière, vous mettrez plus de fruits (plus gourmande) et le jus des mirabelles se mélangera avec la poudre d'amandes du fond...

Mélanger l’œuf avec la crème, la poudre d'amandes restante et le sucre. Verser sur toute la surface et enfourner dans le four préchauffé environ 1/2 heure.

La pâte doit être bien dorée sur les bords, vérifiez bien qu'elle soit bien cuite au dessous...

Attendre qu'elle refroidisse avant de la démouler et de passer à la dégustation !

Délicieuse le jour même encore meilleure le lendemain...

Remarques :

A défaut de trouver des mirabelles, profitez des derniers fruits d'été que vous pourrez encore trouver sur les marchés. Derniers recours les fruits en bocaux des grandes surfaces...

Je vous conseille afin de vous facilité le démoulage d'utiliser un moule à tarte à fond amovible.

Et comme toujours n'hésitez pas si vous avez des questions je me ferrez un plaisir d'y répondre :-)

Tarte aux mirabelles de Lorraine
Tarte aux mirabelles de Lorraine
Tarte aux mirabelles de Lorraine
Tarte aux mirabelles de Lorraine

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