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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Mahjouba à ma façon (crêpes feuilletées farcies)

Publié par Fouzia Arguiouen sur 12 Juillet 2015, 14:27pm

Catégories : #Cuisine du monde, #mahjouba-crêpes feuilletées farcies-poivrons-kefta-oignons

La Mahjouba ou Mhadjeb est une crêpe feuilletée farcie, une spécialité Algérienne que je me suis appropriée à ma façon bien sur...

Du côté de chez moi, Marseille, on peut trouver de la Mahjouba comme de la pizza, réchauffée rapidement dans le four à pizza les Marseillais la déguste tout au long de la journée. Accompagnées d'un bon verre de thé à la menthe, elles sont un régal !!!

En général ces crêpes sont farcies de tomates et d'oignons le tout relevé d'un peu de piment.

Celles que je vous propose aujourd'hui sont aux oignons, poivrons et viande hachée. Elles ont fait l'unanimité auprès de ma famille et malgré la petite touche d'harissa elles n'ont pas fait long feu...succès garantie même auprès des plus petits.

La préparation demande un peu de temps, mais ce temps en vaut le coup alors n'hésitez pas et lancez vous...

Ingrédients pour une dizaine ( selon la taille...)

Pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • 200 g de semoule fine
  • environ 400 g à 430 g d'eau tiède
  • sel
  • mélange huile et beurre fondu pour la cuisson (ou que huile...)

Pour la farce :

  • 250 g de viande hachée
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuil à café de cumin
  • 1 cuil à café d piment doux
  • 1 pincée de curcuma
  • sel/poivre
  • 3 cuil à soupe de persil/coriandre hachés
  • huile d'olive
  • harissa (facultatif)

Préparation :

Commencer par préparer la farce. Peler les oignons et les émincer. Laver les poivrons et les couper en petits dés. Hacher l'ail.

Verser un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir dans un premier temps les oignons puis y ajouter les poivrons. Une fois que ceux ci sont quasiment cuits, les mettre de côté dans la poêle et ajouter la viande hachée. La faire revenir rapidement et y ajouter toutes les épices ainsi que les herbes et l'ail. Rassembler le tout, faire cuire quelques minutes et en fin de cuisson ajouter l'harissa selon votre goût. Réserver.

Passons à la préparation de la pâte. Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et non collante. Diviser la en boule selon le nombre souhaité.

Huilez chaque boule et les déposer sur votre plan de travail.

Prendre une boule, l'aplatir à l'aide d'un peu d'huile en formant un carré. Ni trop fine ni trop épaisse. Déposer un peu de farce au centre que vous étalez légèrement. Rabattre le côté supérieur et inférieur sur la farce puis le côté droit sur le dessus et le côté gauche par dessous. Je procède ainsi afin d'avoir une épaisseur de pâte égale sur le dessus comme sur le dessous. Mettre le carré de côté et recommencez de même avec les autres boules.

Chauffez une poêle ou un grand plat, aplatir un premier carré en veillant dans la mesure du possible à ne pas le trouer...Un peu d'huile dans la poêle et y déposer délicatement la crêpes. Bien faire cuire de chaque côté en ajoutant un peu d'huile quand vous la retournez.

Refaire de même avec le reste des carrés.

Se dégustent aussi bien chaudes que tièdes voire même froides tellement c'est bons...

Mahjouba à ma façon (crêpes feuilletées farcies)
Mahjouba à ma façon (crêpes feuilletées farcies)Mahjouba à ma façon (crêpes feuilletées farcies)
Mahjouba à ma façon (crêpes feuilletées farcies)
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