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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Tarte à la rhubarbe et spéculoos...

Publié par Fouzia Arguiouen sur 1 Juin 2015, 13:36pm

Catégories : #Recettes sucrées, #tarte-rhubarbe-spéculoos

Pour commencer ce mois de juin je vous propose une petite nouveauté que j'ai testé hier, résultat à la hauteur de mes attentes...

J'étais partie pour faire une pâte à tarte ordinaire quand l'idée m'est venue d'y ajouter des biscuits de spéculoos émiettés. Bon le goût de la rhubarbe prend le dessus mais on ressent quand même en arrière goût le spéculoos qui apporte à cette tarte une petite touche d'originalité.

La pâte se prépare rapidement mais il lui faut un temps de repos d'au moins 2 heures, le mieux et de la préparer la veille. La texture étant fragile je l'ai étalé directement dans le cercle déposé lui même sur une feuille de papier cuisson.

Cette tarte à fait l'unanimité, même ceux qui ne raffolent pas de la rhubarbe se sont régalés.

J'espère qu'ils en sera ainsi pour vous...

Ingrédients pour 8 à 12 parts :

Pour la pâte :

  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 100 g de spéculoos finement émiettés
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier
  • 200 g de farine

Pour la garniture :

  • 550 g de rhubarbe
  • 120 g de sucre en poudre + 4 cuil à soupe
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • les graines d'une gousse de vanille

Préparation :

Déposer le beurre mou dans un récipient profond y ajouter le sucre glace, le sel et les miettes de spéculoos. Mélanger le tout afin d'obtenir une préparation homogène.

Casser l’œuf et l'incorporer à la pâte.

Enfin terminer avec la farine et mélanger rapidement sans trop travailler la pâte. Selon la qualité des produits et la taille de l’œuf il se peut que vous deviez ajouter un peu de farine. A vous de voir, la pâte doit pouvoir former une boule.

L'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer la pâte au moins 2 heures au frais.

En attendant préparer la rhubarbe. Couper les extrémités des branches, en retirer le maximum de filaments puis les couper en petits morceaux d'environs 1 cm. Les mettre dans un saladier et les saupoudrer des 4 cuil à soupe de sucre. Laisser macérer environ 1 heure puis les égoutter.

Une fois votre pâte reposée, soit vous l'étaler sur un plan fariné soit comme moi directement dans le cercle légèrement beurré au préalable.

Battre les œufs avec le sucre puis ajouter la crème et les graines de la gousse de vanille.

Répartir la rhubarbe sur le fond de la pâte et verser pardessus la préparation précédente.

Mettre à cuire environ 45 minutes dans le four préchauffé.

Laisser refroidir avant de retirer le cercle.

Bonne dégustation...

Remarques :

Je vous conseille de ne pas trop mettre la partie supérieur bien verte de la rhubarbe au risque de vous retrouver avec une tarte amère...

Pour le spéculoos, soit en poudre soit en émiettés à vous de voir...

Tarte à la rhubarbe et spéculoos...
Tarte à la rhubarbe et spéculoos...Tarte à la rhubarbe et spéculoos...
Tarte à la rhubarbe et spéculoos...

Commenter cet article

selma 13/06/2015 20:27

Trop bon !!!!!!!
Mmm!!!:-) :-) :-) :-)

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