Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Gratin de courgette à l'italienne

Publié par Fouzia Arguiouen sur 15 Juin 2015, 21:07pm

Catégories : #Cuisine du monde, #Recettes salées, #gratin-courgettes-mozzarella-parmesan

Pourquoi à l'italienne...j'ai décidé de donné ce nom à mon gratin de courgettes car j'y ai mis des produits typiquement italiens comme la mozzarella et le parmesan...

Un gratin totalement réalisé sur le tas, je suis partie sur une base de gratin à la béchamel et puis je me suis dis pourquoi ne pas revisiter. Cela faisait quelques jours que ma fille de 5 ans me réclamait un gratin de courgettes comme elle avait mangé à la cantine...

Mais bon quitte à manger un gratin de courgette, je préfère qu'il sorte de l'ordinaire...

Au lieu de juste mettre les courgettes dans un plat et les recouvrir de béchamel, j'ai dans un premier temps fais sauter mes rondelles de courgettes dans un peu d'huile d'olive avec de l'ail et du persil. Pour ce qui est de la béchamel je l'ai agrémenté d'une bonne dose de parmesan du coup on se retrouve avec une crème au parmesan, le tout recouvert de mozzarella...

Résultat plutôt satisfaisant...

Ingrédients pour 3/4 personnes :

  • 3 courgettes
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 petites gousses d'ail
  • 2 cuil à soupe de persil haché
  • 1 à 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • sel/poivre

Pour la béchamel au parmesan :

  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 300 g de lait
  • 45 g de parmesan râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel/poivre

Préparation :

Commencer par laver les courgettes, les sécher et les couper en rondelles ni trop épaisses ni trop fines.

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire sauter les rondelles de courgettes, à mi cuisson ajouter l'ail, le persil, sel et poivre. Réserver.

Préparer la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole, retirer du feu et y mélanger la farine à l'aide d'une cuillère en bois.

Toujours hors du feu, verser le lait progressivement afin d'éviter les grumeaux. Remettre la casserole sur feu moyen et remuer sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe.

Retirer la casserole et ajouter la muscade, le sel, le poivre et le parmesan.

Déposer les courgettes dans un plat à gratin et verser pardessus la crème béchamel au parmesan. Couper la mozzarella en tranches et les répartir sur les dessus.

Il ne vous reste plus qu'à passer le plat au four préchauffé jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.

Remarque :

Rajouter quelques morceaux d'escalope de poulet revenus rapidement à la poêle et ce gratin composera un plat complet...

Gratin de courgette à l'italienne
Gratin de courgette à l'italienneGratin de courgette à l'italienne
Gratin de courgette à l'italienne

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents