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Passetempscuisine

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Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Tajine de kefta aux pruneaux

Publié par Fouzia Arguiouen sur 11 Mars 2015, 18:17pm

Catégories : #Cuisine marocaine, #tajine-kefta_pruneaux-amandes-graines de sésame

Vous connaissez sûrement pour y avoir déjà goûté ou peut être seulement de nom "L'agneau au pruneaux ". Un plat typiquement Marocain et que l'on sert en général lors de grande occasion comme un mariage, une naissance...ou encore quand on reçoit des invités à la maison.

Un plat succulent qui fait partie de la grande gastronomie Marocaine et qui se prépare avec de bons ingrédients comme l'agneau, pruneaux, amandes frits, oignons, coriandre cannelle, safran... et une touche de graines de sésame.

Un plat sucré/salé qui vous transporte le temps de le dévorer, de l'autre côté de la méditerranée, au Maroc.

Aujourd'hui je vous le présente en version kefta, plus rapide à cuisiner tout en gardant cette explosion de saveurs. Facile à réaliser, vous pourrez le préparer en toutes occasions. Alors n'attendez plus, je vous le recommande vivement, vous vous en lécherez les doigts...

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de viande hachée
  • 3 gros oignons
  • 150 g de pruneaux
  • 50 g d'amandes mondées
  • 25 g de graines de sésame dorées
  • 3 voire 4 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 3 cui à soupe de persil/coriandre haché
  • 2 petite cuil à café de cumin
  • 2 petites cuil à café de cannelle + 1 petit bâton (facultatif)
  • 2 petites cuil à café de paprika
  • 2 petites cuil à café de curcuma
  • 3/4 filaments de safran
  • 2 verres d'eau
  • 1 cuil à soupe de miel (plus si vous aimez ce côté sucré/salé)
  • sel/poivre

Préparation :

Commencer par préparer la viande hachée. Peler 1 oignon, le couper en 2, l'émincer finement et l'ajouter à la viande. Puis les épices, 1cuil à café de chaque : cumin, cannelle, paprika, curcuma, sel, poivre et 1 cuil à soupe d'herbes. Bien malaxer la viande afin d'en imprégner toutes les saveurs. Former des boulettes et réserver.

Peler les oignons, les couper en 2 puis en lamelles ainsi que le demi oignon restant.

Verser l'huile dans le tajine, y mettre les oignons ainsi que les épices qui restent et 1 cuil à soupe d'herbes. Bien mélanger et ajouter 1 verre d'eau. Laissez cuire sur feu doux environ 30 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les oignons soient fondants. N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau si nécessaire.

Pendant ce temps, mettre les pruneaux dans une casserole avec 1 verre d'eau, sel, poivre et une pincée de cannelle. Laissez les gonfler tranquillement à feu doux une quinzaine de minutes.

Faire dorer rapidement les amandes dans un filet d'huile d'olive et les déposer sur un papier absorbant.

Une fois les oignons bien fondants, ajouter en filet le miel est pardessus les boulettes ainsi que les pruneaux. Un peu d'eau si nécessaire et cuire les boulettes environ 15 minutes. Vous devez obtenir une sauce onctueuse.

Quand le tajine est prêt, parsemer le de graines de sésame, d'amandes et des herbes restantes.

Servir aussitôt, et si possible avec un bon pain maison.

Il ne reste plus qu'à apprécier...Bon appétit !

Remarques :

Bien sur à défaut de préparer ce plat dans un tajine, un faitout fera très bien l'affaire.

Une fois de plus je vous rappelle qu'il est essentiel de goûter à sa cuisine au fur et à mesure de sa préparation.

Pour toutes questions n'hésitez pas, je reste à votre disposition.

Tajine de kefta aux pruneaux
Tajine de kefta aux pruneauxTajine de kefta aux pruneaux
Tajine de kefta aux pruneaux

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