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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Génoise à la framboise by Selma

Publié par Fouzia Arguiouen sur 17 Mars 2015, 18:54pm

Catégories : #Recettes sucrées, #génoise-framboises-crème chantilly

Aujourd'hui un super bon gâteau réaliser par les petites mains de ma fille Selma 10 ans. Une envie de préparer un gâteau avec pour idée en tête de le couper en 2 et de le fourrer de crème chantilly et de framboises. Je l'envoie donc regarder dans mes livres de cuisine et elle me revient avec un livre qu'une de mes belles soeurs m'a offert il y'a des années "18 recettes de gâteaux au top" et dont je n'avais encore jamais essayé de recettes. Eh bien la première sera celle que ma fille a choisit, la génoise à la framboise. Bon je n'aurais pas vraiment appelé ce gâteau ainsi, le gâteau n'ayant pas au final la texture d'une génoise...mais plutôt d'un gâteau aromatisé au citron...En tous cas se gâteau tout simple et facile à réaliser est vraiment terrible, peut être le fait que je suis dans une période "Attention aux calories !!!" j'ai pas pu y résister (une mini part bien sûr).

J'ai retrouvé dans ce gâteau tout ce que j'aime, la touche de citron dans le gâteau, la crème à la chantilly et vous le savez mon fruit fétiche la framboise, hummmm. Enfin je vous laisse juger...

Mis à part lui couper la génoise en 2 et lui monter la chantilly au Thermomix (c'est mon joujou personne ne touche !!!) elle a tout fait elle même en apportant quelques modifications à la recette originale, un vrai jeu d'enfants...

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte :

  • 175 g de beurre mou
  • 150 g de sucre en poudre (200 g d'après la recette)
  • 200 g de farine
  • le zeste râpé d'un citron
  • 2 cuil à café de levure chimique
  • 4 oeufs

Pour la garniture :

  • 175 ml de crème liquide entière (elle a rajouté 2 cuil à soupe de mascarpone)
  • 250 g de framboises fraîches (elle a utilisé des surgelées)
  • 2 cuil à soupe de sucre en poudre
  • le jus de 1/2 citron
  • du sucre glace pour la décoration

Préparation :

Battre tous les ingrédients de la pâte jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné, enfourner une vingtaine de minutes puis laisser refroidir.

Pendant ce temps, fouettez la crème liquide avec le mascarpone bien froids jusqu'à la formation de pics mous. Réserver au frais.

Écraser grossièrement les framboises avec le jus de citron et le sucre.

Quand le gâteau à bien refroidi, le couper en 2 et étaler sur la partie inférieur les framboises puis pardessus la crème. Recouvrir avec l'autre partie en appuyant légèrement.

Saupoudrer le gâteau de sucre glace et servir.

Remarques :

Si vous n'aimez pas le citron je vous conseille de ne pas en mettre car on le sent bien...

Elle a rajouté du sucre dans les framboises car elle a utilisé des surgelées, si vous utilisez des framboises fraîches le sucre ne sera peut être pas nécessaire.

Personnellement si je devais refaire ce gâteau j'imbiberais de framboises les 2 parties du gâteau et mettrais la chantilly entre les 2...

D'ailleurs d'après la recette du livre, la pâte est partagée en 2 et cuite dans 2 moules de 22 cm afin de se retrouver avec 2 génoises. J'ai dis à ma fille qu'il était plus simple pour elle de n'en faire qu'un seul que je lui couperais en 2.

Génoise à la framboise by Selma
Génoise à la framboise by SelmaGénoise à la framboise by Selma
Génoise à la framboise by SelmaGénoise à la framboise by Selma

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fouzia 28/09/2015 09:51

Bonjour Lilou,
Effectivement je viens de regarder la liste des ingrédients il manque bien les oeufs !!!
Je suis désolée pour la perte de temps et rectifie la recette de suite.
En tous cas merci de me l'avoir fait remarqué et j'espère que vous n'hésiterez pas pour autant tester d'autres recettes ;-) .

Lilou 27/09/2015 15:20

Bonjour
J'ai testé votre recette tout à l'heure, ce fut très raté....
Je pense qu'il doit manquer un ingredient pour lier la pate tel que l'oeuf ou du lait car elle ressemblait plutôt a un gâteau sablé qui s'effritait comme rien.
Cest dommage, jai perdu du temps car j'ai du refaire la base avec une vraie recette de génoise .
Pouvez vous rectifier votre recette ou me dire si j'ai raté une étape? Merci

fouzia 30/03/2015 19:34

Oui c'est vrai ça y ressemble !!!

assia b 30/03/2015 19:32

Miam miam selma sa me fait pensser a une tropeziene

Selma 07/02/2016 13:30

Merci assia il etait bon mon gateau

Selma 07/02/2016 13:30

Merci assia il etait bon mon gateau

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