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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Boulgour aux crevettes et petits légumes

Publié par Fouzia Arguiouen sur 13 Mars 2015, 13:55pm

Catégories : #Cuisine du monde, #Boulgour-crevettes-carottes-courgettes

Après le gâteau au chocolat plutôt calorique, aujourd'hui je vous propose un plat équilibré !

Un plat complet et pleins de saveurs qui vous permettra de vous faire plaisir tout en légèreté. Car pour ma part, faire attention à son alimentation ne rime pas avec plats fades et qui ne donnes pas envies...

Quelques crevettes marinées dans le citron pour les protéines, une julienne de courgettes et de carottes, le côté fécule avec le boulgour et bien sur quelques épices feront de se plat un petit délice.

Le boulgour remplacera très bien le riz ou les pâtes dans certains plats, il se prépare aussi bien en plat chaud qu'en salade. D'origine Turque, on le trouve également beaucoup dans la cuisine du Moyen Orient et en Grèce. Mais aujourd'hui, chacun de nous se l'approprie à sa façon.

Je vous livre donc ma recette réaliser sur le tas et qui comme toujours (du moins j'essaie) sera rapide et simple à réaliser.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 140 g de boulgour (j'ai utilisé un mélange boulgour/quinoa)
  • 150 g de carottes coupées en julienne
  • 150 g de courgettes coupées en julienne
  • 400 g de crevettes décortiquées
  • 50 g d'échalotes (environ 1 grosse échalote)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuil à soupe de persil/coriandre hachés
  • 4 cuil à soupe de jus de citron vert
  • 2 cuil à soupe de sauce soja
  • 1 cuil à café de curry en poudre
  • 1 cuil à café de paprika
  • 4 cuil à soupe d'huile d'olive
  • sel/poivre

Préparation :

Commencer par faire cuire le boulgour dans une eau bouillante salée. Égoutter et réserver.

Pendant ce temps mettre les crevettes à mariner avant de préparer les légumes.

Mettre les crevettes dans un récipient et y ajouter 1 cuil à soupe d'huile d'olive, 1 cuil à soupe d'herbes, la moitié de la gousse d'ail (je la frotte sur une mini râpe), la sauce soja, 2 cuil à soupe de citron, le curry, la paprika, sel et poivre. Bien mélanger le tout et réserver.

Préparer les légumes en julienne, peler l'échalote et l'émincée.

Verser l'huile restante dans une sauteuse, wok, poêle...y mettre l'échalote et la faire suer quelques secondes. Ajouter les légumes et les faire revenir une dizaine de minutes. Personnellement j'aime quand ils sont encore croquants, à vous de juger la cuisson des vôtres.

A ce moment là, ajouter le reste de l'ail (frotté), 1 cuil à soupe d'herbes, sel et poivre. Réserver.

Faire sauter d'un aller retour les crevettes avec la marinade dans une poêle chaude et les ajouter aux légumes. Verser le boulgour et bien mélanger. Réchauffer sur feu doux et juste avant de servir ajouter le reste de citron et parsemer d'herbes (facultatif).

Bonne appétit !

Remarque :

Je ne le vous répéterez jamais assez, pensez à goûter vos préparations cela vous permettra de rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Boulgour aux crevettes et petits légumes
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