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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Seffa Medfouna (cheveux d'ange au poulet)

Publié par Fouzia Arguiouen sur 1 Février 2015, 18:50pm

Catégories : #Cuisine marocaine, #seffa-cheveux d'anges-vermicelles-poulet

Cela faisait un petit moment que je n'avais pas partagé avec vous un bon petit plat typiquement marocain, c'est pas faute d'en avoir préparer...Je reviens donc vers mes origines avec un plat qui fait partie pour moi de la grande gastronomie Marocaine (même si c'est un plat populaire !) la Seffa Medfouna.

Je vous avez proposé il y'a déjà pas mal de temps un plat aussi à base de Seffa, celle çi était accompagnée de poulet et poivrons, la cuisson de la Seffa reste la même.

La Seffa Medfouna tient son nom du fait que l'on enterre (medfoun) du poulet cuit dans une sauce onctueuse à base d'oignons et parfumé au safran et à la cannelle sous les cheveux d'ange. Moi je préfère dire qu'il y'a un petit trésor qui se cache sous les pâtes...

Un plat convivial qui en général se prépare lors des grandes occasions ou lors d'invitations mais si je devais attendre après ces événements eh bien je ne serais pas prête d'en manger...J'en prépare donc pour ma petite famille qui fait mon bonheur et qui vaut plus que toutes les occasions...

Très simple à préparer, la Seffa Medfouna demande juste un peu de temps de préparation pour la cuisson des pâtes...

Ingrédients pour 4/6 personnes :

  • 1 poulet lavé, sans peau et coupé
  • 500 g de vermicelles (j'utilise les cheveux d'ange de Panzani)
  • 2 gros oignons
  • 1 petit bouquet de persil/coriandre haché
  • 1 cuil à café de curcuma
  • 1/2 cuil à café de gingembre
  • 1/2 cuil à café de poivre
  • 1 cuil à café de cannelle en poudre + 1 bâton ou 1/2 cuil en plus
  • 1 pincée de filaments de safran dilués dans un verre d'eau bouillant.
  • de l'huile
  • sel
  • 1 cuil à soupe de miel (facultatif)

Pour la décoration du plat :

  • du sucre glace
  • de la cannelle en poudre
  • une poignée d'amandes grillées et concassées

Préparation :

Commencer par mettre en cuisson les pâtes à la vapeur. Mettre à chauffer de l'eau dans le bas du couscoussier, versez les cheveux d'ange dans un grand plat et versez dessus 1/2 verre (à eau) d'huile de tournesol, bien mélanger et mettre les pâtes dans le haut du couscoussier. Faire cuire environ 1/2 heure à compter que la vapeur passe sur les pâtes.

Au bout d'1/2 heure passez le haut du couscoussier avec les pâtes sous l'eau froide en les imprégnant d'eau.

Versez les dans un grand plat, bien mélanger et laissez quelques minutes le temps qu'elles absorbent l'eau.

Remettre les pâtes dans le haut du couscoussier et mettre en cuisson une vingtaine de minutes.

Versez de nouveau les pâtes dans le plat, ajoutez un verre d'eau , mélanger et laisser les pâtes absorbées l'eau.

Remettre en cuisson et renouvelez l'opération une dernière fois en ajoutant un peu de sel. N'hésitez pas à goûter pour voir si elles sont bien cuites mais pas collantes.

Pendant la cuisson des pâtes, mélanger toutes les épices ainsi que les herbes hachés (à l'exception du safran) avec environ 4/5 cuil à soupe d'huile puis en enduire les morceaux de poulets.

Mettre le tout dans une sauteuse ou faitout sur feu moyen et y ajouter les oignons coupés en 2 puis en lamelles. Faire cuire quelques minutes jusqu'à ce que les oignons commencent à fondre. A ce moment là verser le verre d'eau avec les filaments de safran et ajouter le bâton de cannelle.

Laisser mijoter sur feu doux à couvert, au final vous devez obtenir un poulet bien cuit et une sauce réduite et onctueuse avec des oignons fondants...

Pensez à vérifier l'assaisonnement de votre sauce...

Il ne reste plus qu'à dresser, déposer une couche de vermicelles dans le fond du plat puis la sauce au poulet pardessus et couvrir le tout en forme de dôme avec les pâtes restantes.

Décorez avec le sucre glace, la cannelle en poudre et les amandes concassées.

A servir bien chaud...

Remarques :

Pour la cuisson des pâtes, adaptez le temps à la qualité des pâtes...certaines demandent plus ou moins de temps...(photos de la préparation des pâtes à voir dans la recette de Seffa au poulet)

Il existe bien sûr plusieurs versions pour préparer ce plat. Vous pouvez ajoutez dans la sauce du miel, moi je préfère sans, le sucre glace apporte sa petite touche sucrée...

Certains ajoute également des raisins secs sur le dessus ou dans la dernière cuisson des pâtes...

Chacun sa façon de faire, j'ai partagé la mienne...

Seffa Medfouna (cheveux d'ange au poulet)
Seffa Medfouna (cheveux d'ange au poulet)Seffa Medfouna (cheveux d'ange au poulet)Seffa Medfouna (cheveux d'ange au poulet)
Seffa Medfouna (cheveux d'ange au poulet)Seffa Medfouna (cheveux d'ange au poulet)

Commenter cet article

khadija 08/02/2015 20:50

Je les préparer vendredi soir et on c'est régalé

fouzia 08/02/2015 21:09

Tu m'en vois ravie !!! Bssahtkoum .

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