Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Poulet aux olives et citron confit

Publié par Fouzia Arguiouen sur 8 Février 2015, 20:01pm

Catégories : #Cuisine marocaine, #poulet-olives-citrons confits

Poulet aux olives et citron confit
Poulet aux olives et citron confitPoulet aux olives et citron confit
Poulet aux olives et citron confitPoulet aux olives et citron confit

Aujourd'hui direction le Maroc le temps d'un repas. Je vous présente un plat populaire, classique et gastronomique à la fois, tout dépendra de sa préparation et présentation....

Pour ma part ça sera préparé dans un grand plat familiale et non dans un tajine ou une marmite, les olives ne seront pas entières et la présentation sera plutôt classique..

Mais le point essentiel, le goût, les yeux fermés vous serez transporté.

Alors petite précision, ce sont mes enfants qui m'ont incité à faire disparaître la présence des olives tout en y laissant le goût. Pourquoi ? Tout simplement parce que chaque fois que je prépare un plat où il y'a des olives, le but de mes deux derniers ( 5 et 3 ans ) est de manger le plus d'olives et le plus rapidement...Je vous dis pas comment se passe le repas...Donc du coup j'ai décidé de les mettre sans être vu...hachées. En tous cas de cette façon ils ne peuvent pas s'amuser à les chercher.

Quoi qu'il en soit, il reste un plat pleins de saveurs...

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de poulet coupés en morceaux et sans la peau
  • 2 oignons grossièrement émincés
  • 3 gousses d'ail
  • 150 g d'olives vertes ou violettes dénoyautées et hachées
  • le jus d'un citron jaune
  • 1 citron confit (100 g)
  • 600 g de pommes de terre
  • 2 cuil à soupe de persil/coriande hachés
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuil à soupe d'huile de tournesol
  • 1 cuil à café de curcuma
  • 1/2 cuil à café de piment doux
  • 1/2 cuil à café de gingembre
  • sel/poivre

Préparation :

La préparation se fait assez rapidement puisque je fais directement le mélange dans le plat de cuisson.

Commencer par éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en dés. Réserver.

Déposer les morceaux de poulet dans le plat et y ajouter les huiles, les épices, les herbes, le jus de citron, les oignons émincés grossièrement, les gousses d'ail que je frotte sur une petite râpe ainsi que les olives hachés et les cubes de pommes de terre.

Bien mélanger le tout, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Couper le citron confit en deux puis en lamelles et l'éparpiller sur le plat.

Couvrir d'une feuille d'aluminium et mettre au four environ 1 heure.

Avant la fin de cuisson, pensez à découvrir le plat afin de légèrement dorer le dessus.

Vérifiez la cuisson du poulet et des pommes de terre et servir...

Remarques :

Si vous voulez un peu de jus avec ce plat, ajoutez un peu d'eau avant la fin de la cuisson.

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents