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Passetempscuisine

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Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Maâkouda : Galettes de pommes de terre

Publié par Fouzia Arguiouen sur 20 Février 2015, 14:58pm

Catégories : #Cuisine marocaine, #galettes-pommes de terre

Certains diront que ces petites galettes sont originaire du Maroc, d'autres d'Algérie eh bien pour satisfaire tout le monde, je dirais qu'elle sont très populaires dans les pays du Maghreb.

Quoiqu'il en soit ce qui m'importe c'est de les faire connaître à ceux qui n'en ont jamais mangé.

Ces petites galettes de pommes de terre sont très appréciées durant la période du Ramadan.

Je vous propose aujourd'hui des galettes juste à base de pommes de terre, mais vous pourrez aussi bien y ajouter du thon, du fromage, de l'aubergine...

Ces délicieuses galettes parfumées à la coriandre, persil et au cumin raviront les petits comme les grands.

Ingrédients pour une vingtaine de galettes :

  • 4 grosses pommes de terre (environ 500 g)
  • 1 oignon (40 g)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuil à soupe de persil/coriandre hachée (20 g)
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuil à café de curcuma
  • 1 cuil à café de cumin
  • farine
  • huile

Préparation :

Commencer par faire cuire les pommes de terre, les peler et les réduire en purée à l'aide d'un presse purée ou comme moi avec une grosse fourchette et surtout pas au robot ! Laisser refroidir.

En attendant peler l'oignon et les gousses d'ail et les émincer très finement.

Une fois la purée (pour ma part c'est plutôt écrasé de pommes de terre, je vous l'ai déjà dis je ne suis pas fan de la purée bien lisse...) refroidie, y ajoutez tout les autres ingrédients.

Pensez à bien assaisonner. Verser un petit fond d'huile dans une poêle, elle doit être bien chaude, je ne les ai pas plongé dans un bain d'huile afin qu'elles soient le moins grasses possible.

Mettre un peu de farine dans une assiette, fariner vos mains, prélever un peu de pâte et former une petite galette. N'hésitez pas à rouler légèrement la boule dans la farine avant de la façonner en galette. La pâte va vous paraître très collante, c'est justement pour cette raison qu'il faut les fariner.

Déposer les galettes au fur et à mesure et les faire cuire de chaque côté. Elles doivent être bien dorées puis les déposer sur du papier absorbant.

A servir chaudes ou tièdes.

Remarques :

Selon la qualité des pommes de terre, vous pourriez vous retrouver avec une purée trop compacte dans ce cas la rajouter un œuf.

Maâkouda : Galettes de pommes de terre
Maâkouda : Galettes de pommes de terreMaâkouda : Galettes de pommes de terre
Maâkouda : Galettes de pommes de terreMaâkouda : Galettes de pommes de terre

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Amarante 26/02/2015 12:03

Elle a l'ai délicieuse, a essayer

fouzia 26/02/2015 17:03

Merci Amarante :-)

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