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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Loubia, haricots blancs à la marocaine

Publié par Fouzia Arguiouen sur 3 Février 2015, 21:05pm

Catégories : #Cuisine marocaine, #loubia-haricots blancs-

Le 25 janvier 2014 je vous avais promis, dès que je préparais des haricots blancs à la marocaine je vous posterais la recette, eh bien ce jour est arrivé...

D'ailleurs le même jour je vous avais confié mon petit astuce pour sublimer des flageolets verts en conserve...

Aujourd’hui il fait très froid...pour se réchauffer ça sera donc du Loubia, haricots blancs bien mijotés. Un plat qui me fait remonter pleins de souvenirs d'enfance...Ma chère et tendre maman nous en préparait une grosse cocotte et dès que nous rentrions de l'école elle nous servait nos assiettes bien chaudes. J'ai beau essayé je n'arrive toujours pas à les faire aussi bon qu'elle. Des haricots fondants, une sauce goûteuse et onctueuse, un vrai régal quoi...

Bon bein on se contentera de ma recette...

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g d'haricots blancs secs (trempés dans l'eau veille)
  • 2 tomates pelées et réduite en purée
  • 1 bonne cuil à soupe de concentré de tomates
  • 1 oignon finement émincé
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuil à soupe de persil/coriandre hachés
  • 1 cuil à café de curcuma
  • 1 cuil café de cumin
  • 1 cuil à café de poivre
  • 1/2 cuil à café de gingembre
  • 1 bouillon de boeuf
  • sel
  • 4 cuil à soupe d'huile de tournesol
  • 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

Je n'ai pas utilisé d'autocuiseur mais un grand faitout...

Verser l'huile de tournesol dans le faitout et y faire fondre l'oignon, la purée de tomates, l'ail (que je frotte sur une petite râpe) et j'y ajoute toutes les épices.

Bien mélanger, égoutter les haricots et les verser dans la sauce. Les couvrir d'au moins 2 litres d'eau, couvrir et mettre à ébullition sur feu fort. Dès que l'eau est bien chaude y émietté le bouillon et laissez cuire une bonne heure à feu moyen.

Vérifiez la cuisson de temps en temps et rajoutez de l'eau si nécessaire. En sachant qu'à la fin vous devez obtenir une sauce épaisse.

Les haricots doivent être bien cuits, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, ajoutez 2 cuil à soupe d'herbes et un filet d'huile d'olive.

Servir aussitôt...

Remarques :

Personnellement je ne mets pas de viande, mais pour remplacer le bouillon de bœuf vous pouvez ajoutez quelques morceaux de viande (bœuf, veau) que vous mettrez à cuire en début de cuisson juste avant d'ajouter les haricots.

Si vous utilisez un autocuiseur (cocotte) le temps de cuisson sera réduit mais faîtes très attention à la quantité d'eau qui réduit aussi très vite...

Petit astuce, pour les tomates, je les frottes entières sur une râpe à gros trous de même que pour l'oignon...

Enfin pensez à faire trempés les haricots secs la veille afin de facilité la cuisson...et à défaut vous pouvez toujours utiliser des haricots en conserves en sachant que le résultat ne sera pas le même...

Et n'oubliez pas que je me tiens à votre disposition pour toutes questions que ce soit sur cette recette ou une autre...

Loubia, haricots blancs à la marocaine
Loubia, haricots blancs à la marocaineLoubia, haricots blancs à la marocaine
Loubia, haricots blancs à la marocaine

Commenter cet article

Anne 09/03/2015 12:03

J ai oublié de te dire que je les avais fait mon mari a adoré mais j en avais fait trop alors j ai congelé car mon mari m a dit J en reveux lol
Une tuerie

fouzia 09/03/2015 15:08

Je suis vraiment contente que la recette vous ai plu !!! :-)

Anne 06/02/2015 09:04

Hum je vais essayer mon mari adore haricot blanc

fouzia 06/02/2015 09:52

Tu m'en diras des nouvelles... ;-)

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