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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Cupcakes chocolat et Nutella...

Publié par Fouzia Arguiouen sur 5 Février 2015, 09:54am

Catégories : #Recettes sucrées, #cupcakes-chocolat-nutella-mascarpone

Alors que dire...je vais aller droit au but, à l'essentiel si vous préférez...Aux personnes qui ne sont pas amies avec le Nutella, qui font très attention à leur ligne (j'ai dis "très", car un petit écart de temps en temps ne fait pas de mal...), ou qui tout simplement n'aime pas le chocolat, passez la page, celle ci n'est pas pour vous...Dommage...

A tous les autres, faîtes vous plaisir et foncez, en moins d'une heure vous confectionnerez ces merveilleux cupcakes au chocolat, fourrés d'une petite touche de Nutella et pour finir, surmontés d'un topping au Nutella.

Que dis-je pour finir...j'allais oublié...et parsemés d'éclats de Maltesers, Dove, Mars, Milky Way, vermicelles au chocolat ou encore de cacahuètes vous avez l'embarras du choix...

Bref, des Cupcakes aux chocolat et Nutella ou une autre façon de manger du chocolat...

Je vous poste la recette pour 12 même si je suis persuadais que vous en ferrez le double, quand on ouvre une tablette de chocolat de 200 g et qu'il en faut 100 g...Vous vous direz sûrement comme moi, allez autant tout mettre...En tous cas 12 chez moi c'est juste pas possible donc j'ai doublé les quantités, en plus ils se conservent très bien 2/3 jours dans une boîte au frais alors pourquoi se priver...

Ingrédients pour 12 cupcakes :

  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 3 œufs
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 12 mini cuillères de Nutella

Pour le topping :

  • 250 g de mascarpone
  • 150 g de Nutella
  • quelques éclats aux chocolat de votre choix...

Préparation :

Commencer par faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre et bien mélanger.

Séparer les jaunes des blancs, et fouettez les jaunes jusqu'à blanchiment...

Ajoutez y le chocolat mélangé au beurre, puis la farine. Bien mélanger le tout.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse ou spatule.

Répartir la pâte dans des caissettes au 3/4 et mettre à cuire environ 20 min.

Laissez bien refroidir. Pendant ce temps, mélanger rapidement le mascarpone au Nutella. Il ne faut surtout pas battre la crème au risque de se retrouver avec des granules de crème...

Remplir une poche à douille et la réserver au frais en attendant que les gâteaux refroidissent bien.

Une fois bien refroidie et pas tiède, creuser un petit trou au centre de chaque gâteau. Personnellement j'utilise un vide pomme, mais la pointe d'un couteau fera très bien l'affaire.

Garnir l'intérieur d'une pointe de Nutella, j'insiste sur une pointe, il ne faudrait pas que ce soit écœurant et passer à la décoration des cupcakes.

Puis régalez vous...

Remarques :

On pourrait penser que le topping au mascarpone est lourd, mais pas du tout, contrairement à la crème au beurre, il fond en bouche...Bien sur pour les apprécier, vous pourrez voir sur les photos que j'en ai mis juste une couche...

Je ne sucre pas beaucoup la pâte à gâteau, étant donné que le Nutella apporte sa touche de sucre qui n'est pas négligeable.Vous pouvez bien sur les faire sans garnir l'intérieur...

Il est préférable de déposer les caissettes dans des moules à muffins si vous voulez qu'ils gardent leur forme initial, sauf si vous utilisez des caissettes bien rigides.

Petit astuce pour remplir votre poche à douille, déposer l'embout dans un verre doseur et rabattre le dessus de la poche sur le verre. Il ne reste plus qu'a la remplir...

Les conserver au frais si vous arrivez à en garder...

Cupcakes chocolat et Nutella...
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Commenter cet article

amelie 09/09/2015 17:11

trop bon au Nutella surtout quand il son chauds HUMMMMMM
un petit conseille manger les chaud

fouzia 11/09/2015 14:04

Merci beaucoup Amelie !! Bon conseil ;-)

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