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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Brioche au fromage blanc

Publié par Fouzia Arguiouen sur 14 Février 2015, 10:38am

Catégories : #Recettes sucrées, #brioche-fromage blanc

J'ai réalisé cette brioche quelques jours après avoir préparé le gâteau au fromage blanc et ananas.

A la base, j'avais un pot de 1kg de fromage blanc, j'en ai utilisé 500 g pour le gâteau et il m'en restait donc 500 g !

C'est là que j'ai cherché quoi en faire...J'ai pensé dans un premier temps l'utiliser dans une quiche pour remplacer la crème fraîche (à tester d'ailleurs...) puis je me suis dis qu'une brioche serait la bienvenue pour le petit déjeuner. Après tout on peut faire de la brioche avec du mascarpone alors pourquoi pas avec du fromage blanc...

Vous le savez je ne suis pas une habituée de la boulange...Je suis tombée amoureuse de la brioche au beurre ( à voir sur mon blog "la vraie brioche au beurre") qui pour moi est irremplaçable, celle ci n'est pas mal aussi...Surtout quand il nous reste du fromage blanc à faire passer ou bien encore se faire plaisir tout en faisant attention à sa ligne...

Ingrédients pour une grosse brioche :

  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuil à café de sel
  • 250 g de fromage blanc
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 g de levure fraîche
  • 2 cuil à soupe de lait
  • un peu de lait ou d’œuf pour dorer la brioche
  • perles de sucre, pépites chocolat...(facultatif)

Préparation :

Commencer par diluer la levure dans le lait tiède (et non chaud). Réserver.

Mélanger le fromage blanc avec l’œuf entier et les 2 jaunes.

Dans votre pétrin, robot...mélanger la farine avec le sucre et le sel et y ajouter le mélange du fromage blanc puis la levure avec le lait.

Pétrir la pâte une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et homogène.

Déposer la pâte dans un récipient fariné, la couvrir et laisser lever environ 1h30 à température ambiante.

Beurrer le moule de votre choix, et sans dégazer la pâte ni la travailler déposer la en un seul pâton ou plusieurs petites boules...(penser à fariner vos mains)

Mettre le moule dans votre four chaud éteint le temps que la brioche triple de volume.

Badigeonner la brioche à l'aide d'un pinceau avec un peu de lait ou d’œuf et parsemer de perles de sucre, pépites de chocolat...

Faire cuire la brioche 20 à 30 minutes dans le four préchauffé, elle doit ressortir bien dorée...(la mienne a prit un gros coup de chaud !!!)

Laisser la brioche un peu refroidir avant de la démouler.

Bonne dégustation...

Remarques :

Pour accélérer la première pousse, vous pouvez laisser la pâte monter dans votre four chaud et éteint. Elle doit au moins doubler de volume.

Brioche au fromage blanc
Brioche au fromage blancBrioche au fromage blanc
Brioche au fromage blancBrioche au fromage blanc
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Commenter cet article

oumhamza 14/02/2015 14:56

Ahhhhhhh oui pas mal du tt

fouzia 14/02/2015 19:53

Merci à toi aussi Ummhamaza ! Je sais que tu aimes les brioches toi ;-)

Montage photo 14/02/2015 13:27

Elle est très appétissante!

fouzia 14/02/2015 19:52

Merci Montage photo :-)

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