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Passetempscuisine

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Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Lasagnes aux épinards et saumon

Publié par Fouzia Arguiouen sur 29 Janvier 2015, 21:07pm

Catégories : #Pâtes, #lasagnes-épinards-saumon-saumon fumé-mascarpone

Alors des plats de lasagnes aux épinards et saumon j'en ai déjà fait et refait et j'ai souvent trouvé qu'ils étaient plutôt secs. Je pense qu'il ne devait pas y avoir assez de sauce pour à la fois cuire les pâtes et rendre ce plat savoureux. J'ai donc remédié à ce petit soucis en incorporant du mascarpone qui apporte toute la différence...

La recette que je vous présente aujourd'hui dépasse mes attentes...terrible...

Une sauce onctueuse, des pâtes fondantes, un goût équilibré entre le saumon et les épinards juste comme j'aime. Même si toutefois j'aurais bien mis plus d'épinards et en branches, mais bon je ne pense pas que mes enfants auraient aussi bien mangé.

Mise à part mon fils de 3 ans qui lui raffole des traditionnelles lasagnes, mes filles et mon mari se sont régalés, c'était un vrai plaisir.

Si vous hésitiez encore, maintenant il n'a y plus de raison...

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 300 g de saumon frais sans la peau
  • 200 g de saumon fumé
  • 400 g d'épinards hachés à la crème (j'ai utilisé des surgelés)
  • 15 plaques à lasagnes (Barilla sans précuisson pour ma part)
  • 250 g de mascarpone
  • 40 cl de crème liquide 30%
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 œufs
  • fromage pour gratiné (emmental, mozzarella)
  • 1 cuil à café de piment doux
  • 1 cuil à soupe d'huile
  • sel/poivre

Préparation :

Commencer par peler l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans une sauteuse avec l'huile quelques minutes. Ajouter l'ail pressée, saler et poivrer.

Hacher grossièrement le saumon fumé, réserver.

Couper le saumon en cubes et l'ajouter aux oignons. Faire revenir rapidement, verser 20 cl de crème, le saumon fumé, mélanger et réserver.

Parallèlement faire fondre sur feu doux les épinards, saupoudrez les de piment doux, saler et poivrer.

Détendre le mascarpone avec la crème restante, y ajouter les œufs, saler et poivrer.

Passons au montage, verser un peu de crème au mascarpone dans le fond du plat et y déposer 3 feuilles de lasagnes.

Étaler pardessus une couche de crème au mascarpone puis un peu de sauce au saumon.

Recouvrir de nouveau de 3 plaques à lasagnes, une couche d'épinards ainsi de suite.

Terminer avec les 3 dernières plaques à lasagnes recouvertes de crème au mascarpone.

Parsemer largement de fromage et mettre au four préchauffé environ 20 à 30 minutes (selon votre four) jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Pensez à recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium en début de cuisson et la retirer une dizaines de minutes avant la fin pour dorer.

Remarques :

Vous pouvez bien sur utilisez des épinards frais mais il en faudra plus que 400 g, des épinards en branches ..., si vous utilisez des épinards sans crème, il faudra en ajouter .

Pour les fans de fromages, il sera le bienvenu entre chaque couches de sauce...

Les quantités que je vous ai donné conviennent pour un plat moyen rectangulaire, adaptez le nombre de plaques à lasagnes selon votre plat.

Ce plat peut être préparé à l'avance ( mis au frais) et le mettre au four 1/2 heure avant de passer à table.

Faîtes attention avec le sel...

Lasagnes aux épinards et saumon
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