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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Gâteau au pommes et caramel...

Publié par Fouzia Arguiouen sur 28 Janvier 2015, 19:56pm

Catégories : #Recettes sucrées, #gâteau-caramel-pommes

Précédemment je vous ai posté la recette du caramel, c'était en vu de partager avec vous cette délicieuse gourmandise...un gâteau fondant au pommes nappé de caramel.

J"ai vu la technique de la pose des pommes sur une vidéo sur You tube, j'ai trouvé cela original du coup je l'ai adopté avec une recette de gâteau léger. Un régal, je trouve que c'est complètement différent du gâteau ou l'on met des morceaux de pommes dans la pâte et qu'on verse dans le plat. Là vous avez des lamelles de pommes fondantes et bien réparties dans le gâteau. Nappé de caramel alors que le gâteau est encore tiède, je vous dis pas à la dégustation...

Ingrédients :

  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuil à café d'extrait de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 200 g de farine
  • 1 grosse pincée de sel
  • 120 g de lait
  • 2 pommes
  • caramel pour le nappage (voir recette dans la catégorie "Les basiques"

Préparation :

Commencer par fouetter le beurre avec le sucre puis ajoutez y l’œuf et l'extrait de vanille.

Mélanger la farine avec la levure et le sel. Ajouter ce mélange à la préparation bien mélanger de quelques coups de fouet puis versez le lait d'un coup et l'incorporer à la pâte.

Beurrer un moule type moule à charnière et y verser la pâte.

Peler les pommes, les couper en 2, retirer les trognons puis couper chaque moitié en fines lamelles. Pas trop fines non plus sinon elles risquent de se casser...

Planter chaque lamelles dans la pâte et enfourner environ 30 min dans le four (toujours selon votre four) préchauffé. Le gâteau doit être bien doré.

Le démouler et nappé le de caramel...Hummmmmm

Remarques :

Pour couper les pommes, j'ai utilisé ma super mandoline ! Si vous aussi vous voulez procédez ainsi, peler les pommes et les trancher à la mandoline entière en ayant retirer le trognon à l'aide d'un vide pomme ou une fois tranchée retirer le milieu...

Je rappelle que j'évite de trop sucré ( surtout ce gâteau nappé de caramel) mes gâteaux, vous pouvez mettre plus de sucre si vous le souhaitez (150 g pas plus...)

J'ai utilisé un caramel sucré mais vous pourrez aussi bien le nappé de caramel au beurre salé...

Gâteau au pommes et caramel...
Gâteau au pommes et caramel...Gâteau au pommes et caramel...
Gâteau au pommes et caramel...Gâteau au pommes et caramel...

Commenter cet article

Siham Da Silva 31/01/2015 13:36

il est au four lol trop impatiente de le déguster

fouzia 31/01/2015 21:10

J'ai vu le résultat, quand l'élève dépasse le maître lol . T trop forte ma belle, juste magnifique ton gâteau, et avec le caramel au beurre salé de Guérande je n'ose imaginé...

Siham Da Silva 31/01/2015 13:35

il est au four lol trop impatiente de le déguster

Naila 28/01/2015 22:24

Je vais le faire cette semaine insha Allah BarakAllah oufik!

Fouzia 29/01/2015 11:14

Wafik barakAllah...bonne pâtisserie...

Sou 28/01/2015 22:23

Merci pour la recette

Fouzia 29/01/2015 11:15

Avecvplaisir Sou.

Siham Da Silva 28/01/2015 21:50

waouuuuu magnifique

Fouzia 29/01/2015 11:13

Merci ma Sissi !!! Tu me diras...

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