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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Tajine de kefta au légumes

Publié par Fouzia Arguiouen sur 5 Décembre 2014, 17:07pm

Catégories : #Cuisine marocaine, #tajine-légumes-brocoli-kefta-viande hachée

Ah le "tajine", rien que le mot vous transporte de l'autre côté de la méditerranée...

Un plat typiquement marocain qui se cuisine de milles et une façon et qui une fois mis en route vous laisse vaquer à vos occupations sans trop demander d'attention...

C'est d'ailleurs ce qu'il y'a de bien avec le tajine, on peut y mettre tous ce que l'on souhaite au grès de nos envies, viandes, poissons, légumes, fruits secs...

L'un de mes préféré est le tajine d'agneau aux aubergines et patates douces, un vrai régal...

Aujourd'hui je vous propose un tajine simple et assez rapide à préparer, le tajine de kefta (viande hachée de bœuf) et légumes. Alors pour ce qui est des légumes, en général je mets des pommes de terre, des carottes et des petits pois. Je trouve qu'ils se marient bien avec la kefta et je suis certaine qu'avec ce trio, mes enfants se régaleront.

Mais pour changer, ayant un bouquet de brocoli qui ne demandait qu'à être utilisé, il a remplacé les petits pois pour la petite touche verte de mon tajine.

Eh oui, le brocoli on ne pense pas spécialement à le mettre dans le tajine. J'y ai goûté pour la première fois chez ma belle sœur Hafida et j'ai trouvé ça très bon. Les enfants un peu moins, mais personnellement si je devais suivre continuellement leur goût, ont mangeraient des pâtes quasiment tous les jours !!

Alors en avant pour le brocoli !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de viande hachée
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tomates
  • 2 longues carottes
  • 250 g de têtes de brocoli
  • 4 petites pommes de terre
  • 1 petit bouquet de persil/coriandre haché
  • 1 cuil et demi à café de curcuma
  • 1 cui et demi à café de cumin
  • 1 cuil et demi à café de gingembre
  • sel/poivre
  • huile/huile d'olive

Préparation :

Commencer par préparer tous les ingrédients sur votre plan de travail.

Mettre la viande hachée dans un récipient et l'assaisonner avec 1/2 cuil à café de chacune des épices, sel et poivre à votre convenance et ajouter un peu de persil/coriandre. Bien mélanger et réserver.

Peler les oignons. Laver et retirer la peau des tomates.

Éplucher, laver les carottes et les couper en rondelles

Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper également en rondelles.

Laver les têtes de brocoli et les mettre à égoutter dans une passoire.

Verser un fond d'huile dans le fond du tajine et y dresser un lit de rondelles de carottes (l'équivalent d'une carotte)

Confectionner des boulettes de viande légèrement allongées et les déposer sur les carottes.

Couper une tomate en deux puis en quartiers et les éparpiller sur les boulettes, faire de même avec un oignon. Peler les gousses d'ail et les frotter sur une râpe au dessus du tajine de façon à en répandre peu partout.

Saupoudrer des épices restantes(curcuma,gingembre et cumin) et de la moitié des herbes.

A ce moment là, vous pouvez mettre le tajine sur feu moyen.

Dès les premiers frémissements, ajouter les rondelles de carottes, l'oignon et la tomate coupés en quartiers ainsi que les rondelles de pommes de terre.

Saler, poivrer à votre convenance, couvrir et laisser mijoter sur feu doux environ 30 min.

Ajouter alors le brocoli et les herbes restantes et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits.

Je n'ai pas eu besoin de rajouter de l'eau, celle rejetée par les légumes a suffit à la cuisson. J'ai arrosé une fois les légumes de leurs jus en cours de cuisson et une deuxième fois après avoir mis le brocoli.

Il se peut que vous n'ayez pas assez d'eau de cuisson, à ce moment là n'hésitez pas à en rajouter un peu.

Arroser d'un filet d'huile d'olive avant de servir.

Bien sur comme toujours, penser à régulièrement goûté vos préparations, la réussite d'un plat commence par là...

Suggestions :

Je cuisine toujours mes tajines dans des plats à tajine en terre mais si vous n'en avez pas, un faitout fera aussi bien l'affaire.

Il existe aussi des tajines en céramiques, électrique...bon au niveau goût je ne vous garantie rien étant donné que je n'ai jamais essayé ce mode de cuisson.

Le tajine peut se préparer à l'avance, comme je fais souvent, il vous suffira juste de le réchauffer à feu doux et sûrement de rajouter un peu d'eau à ce moment là.

Tajine de kefta au légumes
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