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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Sauce béchamel

Publié par Fouzia Arguiouen sur 17 Novembre 2014, 11:10am

Catégories : #Les basiques, #sauce-béchamel

Je vous l'avez annoncé il y'a quelques jours, je continue donc à vous publier quelques recettes de base comme cette sauce béchamel qui pourra vous servir autant pour un gratin, des lasagnes... avec moins de lait elle sera plus épaisse et conviendra parfaitement à garnir des crêpes ou encore des vols au vent... Bon je ne vous cache pas que personnellement si j'en ai besoin en grosse quantité je la prépare avec mon bras droit en cuisine "Mr Thermomix" ! Quoiqu'il en soit cette recette vous permettra de préparer une béchamel onctueuse et lisse il suffit juste d'avoir le coup de main...

Ingrédients pour 4/6 personnes :

  • 50 cl de lait (500 g)
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel/poivre

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajouter la farine tamisée en dehors du feu et l'incorporer au beurre en mélangeant bien afin d'obtenir une pâte un peu jaune.

Verser le lait petit à petit tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois (ou un petit fouet).

Mettre à cuire à feu moyen en portant à petite ébullition sans cesser de mélanger !!!

Une fois que la sauce est prise, baisser le feu, elle doit épaissir mais rester fluide.

Retirer du feu, ajouter la noix de muscade, saler et poivrer à votre convenance.

Remarques :

De préférence utiliser la sauce de suite ou sinon la couvrir d'un film transparant afin d'éviter la formation d'une peau. Pour la réchauffer, utiliser un bain-marie.

Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, diminuer de 10 cl la quantité du lait.

Vous pouvez aromatiser la béchamel au grès de vos envies, moi j'aime ajouter du persil, des oignons émincés très très finements, du cumin...

Sauce béchamel
Sauce béchamelSauce béchamel
Sauce béchamel

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