Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Gâteau de pommes et pommes caramélisées

Publié par Fouzia Arguiouen sur 30 Novembre 2014, 12:05pm

Catégories : #Recettes sucrées, #gâteau-pommes-poudre d'amandes-pommes caramélisées

Un gâteau que j'avais envie d'essayé depuis un petit moment, je raffole des pommes caramélisées. Bon il n'est pas comme j'avais prévu mais le résultat final me convient quand même. Vous savez comme moi qu'il existe différentes variétés de pommes, acides, juteuses, fermes, fondantes, sucrées... Pour cette recette je vous conseille donc de choisir des pommes type golden, la pomme à tout faire...Elle serviront aussi bien pour les pommes caramélisées du dessus que pour celles plus fondantes de l'intérieur.

Accompagné d'un caramel au beurre salé ou pas, il se servira aussi bien pour un dessert, un goûter ou tout simplement à tout moment pour le plaisir de vos papilles...

Ingrédients pour 6/8 personnes :

Pour les pommes caramélisées :

  • 8 pommes
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre

Pour le gâteau :

  • 3 pommes
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 150 g de beurre fondu
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

Commencer par préparer les pommes caramélisées. Laver, peler, retirer le trognons de pommes et couper les en gros cubes. Les mettre dans une grande poêle avec le sucre et le beurre et laisser caraméliser sur feu moyen. Réserver.

Passons au gâteau, préparer les pommes comme ci dessus jusqu'à l'étape de les couper en cubes.

Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre, ajouter la poudre d'amande et bien mélanger. Puis verser le beurre et incorporer la farine ainsi que la levure chimique.

Une fois le mélange bien fait, ajouter les cubes de pommes et les mélanger à la pâte.

Beurrer généreusement un moule antiadhésif, saupoudrer d'un peu de sucre et y étaler les pommes caramélisées. Verser par dessus la pâte et enfourner environ 30 à 40 min (selon votre four) dans le four préalablement chauffé. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.

Une fois le gâteau cuit, assurer vous en secouant légèrement le moule que le gâteau n'a pas accroché. Déposer un plat sur le dessus et retournez y délicatement le gâteau.

Il ne vous reste plus qu'à le déguster tel quel, tiède ou froid...

Remarques :

La quantité de pommes à l'intérieur du gâteau dépend de vos goûts, plus il y'a de pommes, plus il sera fondant...

Si vous n'avez pas confiance en votre moule, chemiser le de papier cuisson avant d'y étaler les pommes, le démoulage sera plus facile.

Gâteau de pommes et pommes caramélisées
Gâteau de pommes et pommes caraméliséesGâteau de pommes et pommes caraméliséesGâteau de pommes et pommes caramélisées
Gâteau de pommes et pommes caraméliséesGâteau de pommes et pommes caramélisées
Gâteau de pommes et pommes caraméliséesGâteau de pommes et pommes caramélisées
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents