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Passetempscuisine

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Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Boulettes de kefta façon tajine

Publié par Fouzia Arguiouen sur 13 Octobre 2014, 19:32pm

Catégories : #Cuisine marocaine

On m'a récemment demandé des conseils pour la réalisation de cette recette, c'est vrai que je la prépare souvent mais je n'avais jamais pensé à publier la recette! Aujourd'hui c'est chose faite...

Les boulettes de kefta en tajine font parties des recettes de la cuisine traditionnelle marocaine que l'on retrouve pratiquement (pour pas dire toujours...) dans les restaurants marocains.

Tout le monde n'a pas de tajine à la maison, c'est pourquoi j'ai intitulé cette recette Boulettes de kefta "façon tajine" qui se réalise autant dans un tajine que dans un faitout...

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de viande hachée (bœuf, agneau...)
  • 3 oignons
  • 3 tomates
  • 3 gousses d'ail pressées
  • 3 cuil à soupe de persil/coriandre hachée
  • 3 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 2 petites cuil à café de cumin
  • 2 petite cuil à café de poivre
  • 2 petite cuil à café de curcuma
  • 2 petite cuil à café de piment doux
  • 1 petite cuil à café de gingembre
  • 1 cuil à soupe de concentré de tomates
  • sel

Préparation :

Commencer par préparer la viande an y ajoutant, 1/2 oignon pelé, lavé et émincé finement. Ajouter y 1 cuil à soupe d'herbes, 1 cuil à café de cumin, 1 de poivre, 1 de curcuma, 1 de piment, 1 cuil à soupe d'huile d'olive et du sel. Bien malaxer la viande afin d'y faire pénétrer les épices...Réserver.

Peler, laver et émincer les autres oignons et les faire suer quelques minutes dans 1 cuil à soupe d'huile d'olive. Pendant ce temps, laver, peler et concasser les tomates, les ajouter aux oignons ainsi que les épices restantes, les herbes, le concentré de tomates, l'huile d'olive et l'ail. Bien mélanger et laisser mijoter le temps de façonner les boulettes.

Une fois les boulettes prêtes, les déposer dans la sauce, attendre qu'elles cuisent un peu avant de les mélanger délicatement.

Laisser cuire les boulettes quelques minutes, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Suggestion :

Rajoutez 1/2 verre d'eau si vous voulez plus de sauce...

Moi personnellement je ne m'arrête pas là dans la recette. Avant la fin de la cuisson, je casse directement dans le plat 5/6 œufs, mélange légèrement, je couvre et laisse cuire les œufs quelques minutes. Je saupoudre de poivre, cumin et de persil haché...

Voilà un tajine "Kefta aux œufs..."

Boulettes de kefta façon tajine
Boulettes de kefta façon tajineBoulettes de kefta façon tajine
Boulettes de kefta façon tajineBoulettes de kefta façon tajine
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Commenter cet article

Fatima 30/11/2014 23:27

Barakallah oufik fouzia je le ferais cette semaine inchallah et je t'en donnerais des nouvelles ;)

Fatima 28/11/2014 12:48

En tout cas sa donne tropppp envie tbarkallah a3lik

Sohbani 28/11/2014 12:48

Slm alykoum fouzia
Dis moi quand tu le fais avec le tajine tu met les boulettes de kefta et tu laisse mijote un peu et ensuite tu le recouvre complètement jusque cuisson? Et cb de temps a peu près

fouzia 28/11/2014 16:59

alaikoum salam Fatima, quelque soit le tajine que tu fasse à la kefta, que ce soit juste aux oignons comme j'ai fais là, ou avec des légumes, tu mets tout directement dans ton tajine. La kefta cuit rapidement, moi je prépare tous mes ingrédients, je dépose le tajine sur feu doux avec un peu d'huile et au fur à mesure je confectionne mes boulettes que je dépose directement dans le tajine puis je mets tous les ingrédients prévus. Je couvre et je laisse mijoter tranquillement jusqu'à la cuisson que je vérifie régulièrement. Pour le temps tout dépend de ce que tu as mis dedans. Si c'est comme la recette ci dessus c'est assez rapide environ 1/2 heure, si ta mis des légumes tu vérifie juste celui qui mets le plus de temps à cuire.Tu peux aussi mettre un fond d'huile, déposer tes boulettes de kefta puis tous tes ingrédients pardessus et ensuite le mettre à cuire. Ca vaut pour la kefta elle cuit rapidement. J'espère avoir répondu à ta question. N'hésite surtout pas si besoin. Merci beaucoup gros bisous

hanan 14/10/2014 16:10

Je vais essayer a ta façon ca m'a l'air trop bon!!!!

fouzia 14/10/2014 21:29

Merci tu me diras...

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