Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Tarte crumble au quetsches

Publié par Fouzia Arguiouen sur 14 Septembre 2014, 21:41pm

Catégories : #Recettes sucrées

C'est la saison, profitons de ce fruit acidulé et sucré à la fois! La quetsche (ou prune selon les régions) fait partie des fruits de mon enfance. Dans les Vosges, avec mes cousins nous allions à sa cueillette sur des lignées d'arbres à quelques kilomètres de chez nous! De retour à la maison nos grandes soeurs nous confectionner des tartes toutes simples mais délicieuses...

Aujourd'hui moi je vous propose une tarte un peu plus que simple et plus gourmande...

Ingrédients pour 6 parts :

  • 1 pâte brisée
  • 450 / 500 g (selon leur taille) de quetsches coupées en 2 et dénoyautées
  • 40 g de poudre d'amande
  • 60 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 1 pointe de cannelle en poudre
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre en poudre
  • 10 g de maizena
  • 100 g de crème fleurette

Préparation :

Poser un cercle de 22 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson. Beurrer légèrement les bords du cercle et y étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 2/3 mm. Piquer le fond avec une fourchette et laisser la pâte reposer au moins 1 heure au frais. Recouvrir la pâte de papier cuisson et y déposer des billes de cuisson ou des légumes secs et mettre au four préchauffé environ 15 min selon votre four. La pâte doit avoir très légèrement coloré.

Retirer les billes ainsi que le papier et saupoudrer le fond de tarte de 20g de poudre d'amandes puis y répartir les quetsches.

Préparer l'appareil qui recouvrira les fruits en mélangeant l'oeuf avec le sucre, la maizena et la crème fleurette. Verser sur les fruits et enfourner 20 à 30 min selon votre four. La tarte doit être presque cuite.

Pendant ce temps préparer le crumble avec les 60g de farine, 50g de beurre, 30g de sucre glace, 20g de poudre d'amande et la cannelle. Mélanger du bout des doigts, vous devez obtenir un gros sable, n'hésitez pas à le mettre au frais voir quelques minutes au congélateur afin de le répartir plus facilement sur la tarte.

Sortez la tarte du four et parsemer la du crumble et remettre au four 10 à 15 min juste le temps de faire cuire le crumble.

Retirer doucement le cercle et laisser la tarte refroidir, au moment de servir, saupoudrer la du sucre glace restant.

Et pour encore plus de gourmandise, servez la avec une boule de glace à la vanille ou de la chantilly !!!

Remarques :

Vous seule connaissez votre four à vous d'ajuster le temps et la température...

Tarte crumble au quetsches
Tarte crumble au quetschesTarte crumble au quetschesTarte crumble au quetsches
Tarte crumble au quetschesTarte crumble au quetsches
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Hasna 22/01/2015 21:29

Salam alaykom, cette recette est sublime, délicieuse, je la refais encore même hors saison avec des prunes surgelées, merci pour ce partage, bon courage

Fouzia 23/01/2015 21:45

Tu me fais doublement plaisir Saida !! Merci beaucoup et bien sur à Hasna ;-)

saida 23/01/2015 20:17

Excellente cette tarte que jai u le plaisir de deguster chez hasna et qui ma fait decouvrir ce super blog

fouzia 22/01/2015 22:34

Alaikoum salam, merci beaucoup Hasna tu m'en vois ravie ! Et merci pour tes encouragements !!!

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents