Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Légumes farcis

Publié par Fouzia Arguiouen sur 24 Septembre 2014, 07:33am

Catégories : #Cuisine du monde

Une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants...les légumes farcis !

Habituellement je fais ma farce avec de la viande hachée, l'intérieur des légumes retiré et du riz précuit. Cette fois ci j'ai modifié la farce et servie les légumes avec le riz à côté.

Je ne vous cache pas que j'ai improvisé la recette pendant la préparation et sans aucune prétention, le résultat a été terrible ! C'était délicieux, mes 4 enfants ce sont resservis même le petit dernier de 2 ans 1/2 et je vous parle pas de mon mari ...Enfin bref c'était très bon et je vous recommande d'essayer.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la farce :

  • 350 g de viande hachée
  • 2 oignons
  • 100 g de pain
  • du lait
  • 5 gousses d'ail
  • 3 cuil à soupe de persil/coriandre
  • l'intérieur des légumes utilisé
  • 1 cuil à café de cumin
  • 1 cuil à café de poivre
  • 1 cuil à café de paprika
  • 1/2 cuil à café de curcuma
  • 1 bouillon de bœuf ou volaille
  • huile d'olive

Pour la sauce tomates :

  • 1 oignon
  • 2 cuil à soupe de persil/coriandre
  • 1/2 brique de coulis de tomates
  • 3 tomates ou la pulpe retirée des tomates si vous en utilisé
  • 1/2 cuil à café de poivre
  • 1/2 cuil à café de paprika
  • 1/2 cuil à café de cumin
  • 1/2 cuil à café de curcuma
  • huile d'olive
  • sel

Pour ce qui est des légumes à farcir c'est selon vos goûts...moi j'ai utilisé :

  • 2 tomates
  • 1 grosse courgette
  • 2 aubergines
  • 2 pommes de terre
  • 2 poivrons rouge
  • 2 poivrons jaune
  • 2 poivrons vert

Préparation :

Commencer par bien laver et préparer tous les légumes.

Mettre les pommes de terre entières à précuire dans une casserole d'eau.

Creuser les tomates afin d'en retirer la pulpe, réserver.

Couper la courgette en 2 ou en 3 selon sa longueur puis les recouper en 2 dans la largeur. Creuser délicatement à l'aide d'une petite cuillère et retirer l'intérieur, réserver.

Couper les aubergines en 2 et procéder de la même façon que pour les courgettes.

Couper les poivrons en 2 et en retirer les graines, réserver.

Penser à surveiller la cuisson des pommes de terre, mi cuites.

Couper en petits bouts le pain et l'imbiber de lait, ni trop ni pas assez.

Pour la farce :

Peler et émincer les oignons et les faire suer quelques minutes dans un peu d'huile d'olive.

Hacher grossièrement les légumes (retirer des légumes à farcir), et les ajouter aux oignons. Ajouter les herbes ainsi que les gousses d'ail préalablement pelées et pressées.

Bien mélanger, émietter le bouillon et ajouter toutes les épices. Poursuivre la cuisson quelques minutes et laisser refroidir.

Pendant ce temps, une fois que vos pommes de terre sont cuites et refroidies, les couper en 2 dans le sens de la longueur et à l'aide d'une petite cuillère retirer un peu de chair afin de former un creux .

Écraser avec une fourchette (ou mieux avec vos doigts!) le pain et l'ajouter ainsi que la viande hachée aux petits légumes cuits (oignons, courgettes et aubergines). Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire (poivre, cumin, paprika, sel).

Pour la sauce tomates :

En parallèle, préparer la sauce tomates. Peler l'oignon et l'émincer, le faire suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Concasser la pulpe de tomates que vous aviez réserver et les ajouter aux oignons. Les faire revenir le temps que les tomates fondent, ajouter les herbes ainsi que le coulis, les épices et 1 verre d'eau. Laisser mijoter et réduire légèrement la sauce sur feu moyen le temps de farcir les légumes.

Verser dans un plat la sauce tomates et y déposer les légumes farcis.

Mettre à cuire dans le four préalablement chauffé pendant environ 1h, selon l'intensité de votre four et la taille des légumes...

Servir tels quels ou accompagnés de riz, boulgour, semoule...

Remarques:

Surtout n'hésitez pas à bien mettre les herbes dans la farce...

Personnellement j'ai mis du gruyère sur les farcis afin que mes enfants aient envies de goûter à tous les légumes, mais vous pouvez aussi bien le remplacer par de la chapelure ou encore du parmesan ou même rien du tout !

Pour la quantité des légumes, à vous de voir selon votre appétit, moi j'ai mis plus de pommes de terre pour mes petits.

Penser à utiliser la chair des pommes de terre pour en faire une bonne purée maison .

Légumes farcis
Légumes farcis Légumes farcis Légumes farcis
Légumes farcis Légumes farcis
Légumes farcis Légumes farcis

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents