Un accompagnement idéal pour des des viandes ou du poisson. Je le fais en général pour servir avec des grillades ou encore comme dernièrement avec des sardines à la chermoula (voir recette des sardines dans "cuisine marocaine"). Il peut se manger autant chaud, tiède que froid, en verrines avec un gressin ou sur des toast avec des anchois...
INGRÉDIENTS POUR 2/3 PERSONNES :
- 2 aubergines
- 3 tomates
- 2 gousses d'ail
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuil à soupe de persil
- 1/2 cuil à soupe de coriandre
- 1 cuil 1/2 à café de paprika
- 1 cuil 1/2 à café de cumin
- 1 pointe de curcuma
- sel/poivre
PRÉPARATION :
Laver, sécher les aubergines et les mettre à cuire dans un plat au four préchauffé jusqu' à ce qu'elles soient fondantes mais pas grillées.
Pendant ce temps laver, peler, épépiner les tomates et les couper en tout petit dés. Les mettre à réduire avec l'huile d'olive, les épices, l'ail écrasée et les herbes pendant environ 15 min sur feux doux. Quand les aubergines sont cuites, les couper en 2 dans le sens de la longueur et en retirer la chair. L'écraser à l'aide d'une fourchette et l'ajouter aux tomates, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement et servir.
Suggestion :
Eviter de faire cuire les aubergines à l'eau, elles perdent toutes leur saveur et se gorgent d'eau...