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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Taboulé de légumes verts

Publié par Fouzia Arguiouen sur 3 Mai 2014, 20:27pm

Catégories : #Entrées, #Taboulé-légumes verts

Le taboulé originaire du Liban et de la Syrie est une salade qui est normalement composée principalement de boulgour et de persil. Il est le plus souvent servi avec de la laitue ou des feuilles de choux blanc...Il est un des plats principaux composant le mezzé libanais qui lui est constitué surtout de persil et peu de boulgour. La popularité du taboulé est due au fait que ses ingrédients se trouvaient aussi bien dans les potagers des riches que des pauvres. Il leur permettait ainsi d'avoir leur ration quotidienne de légumes frais sans trop de dépenses...Mon petit cours d'histoire est terminé passons à la recette de mon taboulé aux légumes vert, qui elle est une pure invention de ma part...

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :

  • 250 g de graines de couscous moyen
  • eau bouillante
  • 1 poivron long vert
  • 1/2 concombre
  • 1 avocat
  • 150 g de petits pois frais ou congelés
  • 1/2 botte d'asperges vertes
  • 1 citron
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 petit bouquet de menthe
  • huile d'olive
  • sel et poivre

PREPARATION :

Mettre la graine dans un récipient, la couvrir d'eau bouillante et laisser gonfler.

Faire cuire les petits pois, les passer sous l'eau froide et réserver.

Préparer les asperges, les cuire puis les plonger dans de l'eau glacée pour qu'elles gardent une belle couleur. Une fois refroidies les couper en 2 voire en 3 selon leurs longueurs.

Peler le concombre et l'avocat et les couper en petits dés, laver le poivron en retirer les pépins et le couper en petits dés.

Rincer le persil et la menthe et les hachés finement.

Egrainer la semoule de couscous avec une fourchette, y ajouter environ 6 cuil à soupe d'huile d'olive, le jus du citron, le persil, la menthe sel et poivre. Mettre les légumes à l'exception des asperges, bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement rajouter du citron et de l'huile d'olive si besoin. Si il vous paraît trop sec n'hésiter pas à ajouter un peu d'eau froide...

Assaisonner les asperges avec un peu d'huile d'olive, du citron, sel et poivre. Les déposer sur le taboulé et mettre au frais au moins une bonne heure avant de servir.

Suggestion :

Le taboulé ne doit surtout pas être sec, si vous rester dans le taboulé vert vous pouvez varié les légumes : haricots verts, fèves, courgettes, tomates vertes...

Taboulé de légumes verts
Taboulé de légumes verts
Taboulé de légumes verts
Taboulé de légumes verts

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