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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Sardines à la chermoula

Publié par Fouzia Arguiouen sur 8 Mai 2014, 06:35am

Catégories : #Cuisine marocaine, #Sardines-coriandre-persil

Les sardines à la chermoula font parties des plats traditionnels marocains. La chermoula est une préparation très relevé composée de persil, coriandre, ail, cumin, paprika, sel et huile d'olive, les épices variant d'une région à une autre. Elle assaisonne en particulier les plats à base de poisson, mais elle accommode aussi bien le poulet...Elle peut être préparer à l'avance et se conserve très bien au réfrigérateur dans un bocal fermé prête à l'emploi. Ces sardines se consomment ainsi tout au long de l'année, en particulier l'été et au cours du mois sacré du Ramadan. Accompagnées d'une salade aux tomates/poivrons grillés, zaahlouk (caviar d'aubergines à la marocaine) et frites maison elles raviront les petits et surtout les grands...

INGRÉDIENTS POUR 3/4 PERSONNES :

  • 1 kg de sardines selon leurs tailles
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuil à soupe de coriandre hachée
  • 2 cuil à soupe de persil haché
  • 2 cuil à café de paprika
  • 2 cuil à café de cumin
  • 1 cuil à café de curcuma
  • 1/2 jus de citron
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • de la farine
  • de l'huile de friture

PRÉPARATION :

Nettoyer et vider les sardines afin d'obtenir de beaux filets. Dans un récipient, mélanger les herbes, l'ail pressée, le paprika, le cumin, le curcuma, environ 1/2 verre d'huile d'olive, le jus de citron, du sel et du poivre à votre convenance.

Déposer un peu de cette farce sur chacun des filet côté chair, puis assembler 2 par 2 les filets côté chair.

Les passer dans la farine, les secouer légèrement pour en retirer l'excédant et les faire frire dans l'huile chaude. Les faire dorer des 2 côtés.

Servir avec des quartiers de citrons...

Suggestion :

Pour relever la chermoula, vous pouvez comme moi ajouter du citron et un peu de curcuma...

Sardines à la chermoula
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