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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Entremet aux fruits rouges

Publié par Fouzia Arguiouen sur 27 Mai 2014, 09:59am

Catégories : #Recettes sucrées, #Entremet-fruits rouges-chantilly-mascarpone-chocolat blanc

Au moment ou je vous écris cette recette, je ne vous dis pas comme j'en mangerais bien une part...il était vraiment délicieux! Bon à la base je n'avais pas prévu d'en faire un gâteau mais plutôt une tarte!. J'avais préparé une pâte sablée que j'ai mise à cuire et que j'ai oublié dans le four!!! Plus assez d’œufs pour faire une génoise, fort heureusement j'ai souvent un paquet de biscuits à la cuillère dans mon placard...J'ai donc opté pour un fond à base de biscuits à la cuillère imbibés de sirop, ils ont très bien fait l'affaire.

J'utilise souvent les framboises et les fraises dans mes desserts, mais pour ce qui est des myrtilles et des mûres c'était une première...

INGRÉDIENTS POUR 8/10 PERSONNES :

  • 16 à 18 biscuits à la cuillère selon votre plat
  • 250 g de framboises fraîches
  • 125 g de mûres fraîches
  • 250 g de myrtilles fraîches
  • 125 g de petites fraises gariguettes
  • 60 g de fraises (ou coulis de fraises)
  • 250 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide entière
  • sucre glace
  • 1 feuille de gélatine ou l'équivalent en agar agar
  • un peu de sirop de framboises (ou fraises) diluer dans 15/20 cl d'eau

PRÉPARATION :

Commencer par mettre le mascarpone et la crème au congélateur, ils doivent être bien frais mais pas congeler!!

Préparer les fruits rouges, équeuter, laver et sécher les fraises, rincer et sécher les framboises, les myrtilles et les mûres.

Mettre les mûres dans une casserole avec un peu de sucre glace et mette sur feu doux 5/6 min, bien surveiller elles ne doivent pas fondre! Réserver.

Préparer un coulis avec les 60 g de fraises et le passer au chinois, faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau. Chauffer le coulis sur feu doux, dès qu'il est bien chaud retirer du feu et ajouter la gélatine essorer. Bien mélanger et laisser refroidir.

Tremper rapidement les biscuits dans le sirop et les déposer au fond du cercle ou moule à charnières et réserver au frais.

Monter la chantilly au mascarpone au fouet ou dans votre robot et y ajouter du sucre glace à votre convenance.

Déposer la chantilly sur les biscuits et l'étaler. Décorer avec les fruits à votre guise.

Une fois le coulis refroidi, le déposer sur les fruits délicatement à l'aide d'un pinceau.

Mettre au frais au minimum 12 h, il n'en sera que meilleur le lendemain de la préparation...

Suggestion :

N'hésitez pas à mettre votre fouet ou le bol de votre robot au frais 1/2 heure avant la préparation de la chantilly...pour plus de chance de réussir à monter la chantilly.

Vous pouvez bien sur remplacer les biscuits à la cuillère par une pâte sablée...

Le chocolat blanc se marie très bien avec les fruits rouge, si j'avais préparer cet entremet avec une pâte sablée, j'aurais préparer une ganache au chocolat blanc que j'aurais déposer au fond de la tarte avant la chantilly...La je me suis contentée de fondre le chocolat blanc au bain marie et une fois refroidi j'en ai décorer le gâteau...

A tester la prochaine fois avec la pâte sablée et la ganache!

Entremet aux fruits rouges
Entremet aux fruits rougesEntremet aux fruits rouges
Entremet aux fruits rougesEntremet aux fruits rouges
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Commenter cet article

Locataire en colère 01/06/2014 15:34

Je vais croquer mon écran!

fouzia 02/06/2014 12:36

Merci Locataire en colère ! Mais je pense pas qu'il aura le même goût... ;-)

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