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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Dorades à l'orientale au safran et sa sauce salé/sucré...

Publié par Fouzia Arguiouen sur 12 Mai 2014, 12:09pm

Catégories : #Cuisine marocaine, #Dorades-safran-citron beldi-coriandre-salé-sucré-abricots secs-poivrons grillés

Une recette dont vous me direz des nouvelles, en l'espace d'un repas elle vous transporte au loin dans les pays orientaux...Un goût et une saveur incomparable pour ce poisson qui est à la hauteur des ingrédients qui l'accompagne : le safran, l'oignons nouveau, la coriandre, l'harissa...Rien que de vous en parler j'en salive encore! Accompagnées d'une sauce goûteuse sucré/salé composée d'abricots secs, poivrons rouges grillés, citron beldi, coriandre un vrai délice. J'ai servi le tout sur un lit de semoule de couscous pour finaliser la touche orientale...

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :

Pour le poisson :

  • 4 belles dorades écaillées, vidées et sans têtes
  • 4 oignons nouveaux ( dîtes aussi cébettes)
  • 1 bonne pincée de filaments de safran
  • 2 brins de thym
  • 1 cuil à café d'harissa
  • huile d'olive
  • sel/poivre

Pour la sauce

  • 1/2 petit citron beldi ( je précise petit car c'est fort en goût)
  • 6 poivrons rouges grillées en bocal
  • 4/5 abricots secs
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • le jus d'une demi orange (ou mieux si c'est la saison le jus d'une demi grenade)
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION :

Commencer par mettre le safran dans un verre et le couvrir à demi d'eau chaude pour le faire infuser.

Laver les dorades et les sécher. Entailler la chair (à l'aide d'un couteau bien aiguisé) jusqu'aux arêtes des 2 côtés. Assaisonner avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive, bien faire pénétrer le tout dans le poisson. Faire cuire le poisson dans une grande poêle chaude antiadhésive quelques minutes de chaque côtés sur feu moyen (3/4 min).

Laver les oignons nouveaux, les sécher, détailler le vert en tronçons et le blanc en quartiers. Les ajouter aux dorades avec 1 cuil à café d'harissa, le thym et le verre de safran infusé.

Baisser le feu, couvrir le poisson avec une feuille de papier sulfurisé et poursuivre la cuisson à la vapeur quelques minutes le temps de cuire les dorades. Le poisson est cuit dès que la chair se décolle facilement. Réserver.

Pour la sauce, mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur et mixer afin d'obtenir une purée épaisse.

Servir les dorades accompagnées de la sauce.

Si comme moi vous voulez le servir avec du couscous, il vous faudra cuire votre semoule de couscous comme vous faîtes d'habitude (ou voir ma recette du " Couscous du dimanche".

Faire dorer une petite poignée de pistaches concassées avec une petite poignée de graines de sésame.

Servir les dorades sur la semoule de couscous avec son jus, déposer des petits tas de sauce sucré/salé et parsemer le tout des pistaches et graines de sésame. Si vous avez utilisé une grenade, éparpiller les graines d'une demi grenade sur le plat. Servir aussitôt et appréciez.

Suggestion :

Surveiller la cuisson des dorades, ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Pour les amateurs de sensations fortes, n'hésitez pas sur l'harissa...

Vous pouvez ajouter une sauce au yaourt, mélanger 1 yaourt nature avec 1 cuil à café d'harissa, quelques filaments de safran, un peu de ras el hanout, sel et cumin...

Les citrons beldi, viennent du Maroc, ils sont plus petits que les citrons confits que l'on trouve dans le commerce. Vous en trouverez sûrement dans les épiceries orientales ou sur les marchés...

Si vous utilisez des gros citrons confits en mettre que la moitié voire de quart selon la taille.

Dorades à l'orientale au safran et sa sauce salé/sucré...
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