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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Aioli et ses petits légumes

Publié par Fouzia Arguiouen sur 6 Mai 2014, 17:21pm

Catégories : #Recettes salées, #Aioli-légumes

Quand je suis arrivée dans le sud il y'a de cela des années...je pensais que l’aïoli était un plat! Mais en faîte non, il s'agit d'une sorte de mayonnaise avec beaucoup beaucoup d'ail! et montée à l'huile d'olive. D'où le nom "ai pour l'ail et oli pour l'huile d'olive"..., il s'accompagne en général de poisson blanc, œufs durs et légumes...un plat complet. Très simple à réaliser, mais prend un peu de temps...

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :

  • 4 pavés de cabillaud (ou autre poisson blanc à chair ferme)
  • 4 œufs
  • 4 carottes (fanes de préférence)
  • 1/2 choux fleur
  • 4 pommes de terre moyenne
  • 200 g d'haricots verts
  • 8 tomates cerises
  • 1 bouillon de légumes

Pour l’aïoli :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 4 gousses d'ail
  • le jus d'un demi citron
  • 25 cl d'huile d'olive
  • sel/poivre

PRÉPARATION :

Commencer par préparer tous les légumes, couper le choux fleur en plusieurs petits bouquets, éplucher les carottes et les couper en grands bâtonnets, faire de même avec les pommes de terre en quartier. Laver les à grande eau et les faire cuire séparément ainsi que les haricots verts dans une grande casserole d'eau avec le bouillon de légumes. Mettre à cuire les œufs une dizaine de minutes dans une casserole d'eau.

Une fois tous les légumes cuits dans le même bouillon, plonger les pavés de poisson un par un dans le bouillon et faire cuire quelques minutes jusqu'à ce que la chair se détache facilement.

Pendant ce temps préparer l’aïoli, moi je l'ai préparer à l'ancienne dans un mortier mais vous pouvez utiliser un mixeur pour mixer les gousses d'ail pelées et dégermées avec le citron. Ajouter les jaunes d’œufs et tout en mixant verser l'huile d'olive en filet. Saler et poivrer. Si vous utilisez un mortier procéder de la même manière et bien toujours tourner dans le même sens pour faire monter le sauce.

Tout est prêt, présenter vos légumes, les œufs, le poisson, les tomates cerises accompagnés de l’aïoli. Ce plat peux se servir chaud, tiède ou même froid...

Suggestion :

Pour les légumes, choisissez ceux que vous aimez...courgettes, champignons, brocolis...vous pouvez même mettre des bulots, des crevettes, des bâtonnets de surimi...le tout est d'avoir un bon poisson et surtout une bonne sauce aïoli!!!!

Aioli et ses petits légumes
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