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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Tarte crumble à la rhubarbe, fraises et pommes

Publié par Fouzia Arguiouen sur 13 Avril 2014, 12:33pm

Catégories : #Recettes sucrées

C'est ma grande qui est contente depuis le temps qu'elle m'en demandait...ça y'est la rhubarbe arrive sur les étalages!

La rhubarbe, beaucoup de souvenirs d'enfance, un membre de ma famille en avait en pagaille dans son jardin et nous quasiment toutes les semaines dans notre cuisine!

Ma grande sœur nous préparait de délicieuses tartes, ce petit goût acidulé hummm un plaisir et l'odeur de la compotée de rhubarbe...

Plutôt que de faire une simple tarte j 'ai voulu apporter un peu de croustillant avec le crumble, de la couleur avec les fraises et de la douceur avec la pomme...

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :

  • 1 pâte sablée (voir recette dans "recettes sucrées" avec la tarte tatin)
  • environ 1kg de branches de rhubarbe
  • 250 g de fraises
  • 2 pommes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre de canne (cassonade)
  • 100 g de beurre mou
  • 150 g de poudre d'amandes

PRÉPARATION :

Commencer par bien éplucher les branches de rhubarbe, couper les extrémités puis recouper les branches en petits tronçons.

Verser pardessus 100 g de sucre et laisser macérer 1/2 heure.

Pendant ce temps préparer le crumble en mélangeant la farine avec le beurre mou, le sucre roux et 100 g de poudre d'amandes, bien malaxer mais pas trop longtemps afin d'obtenir un gros sable. Réserver au frais.

Peler les pommes, retirer le centre et les couper en petits cubes.

Transvaser la rhubarbe dans une poêle avec les morceaux de pommes et les faire fondre quelques minutes, vous pouvez les garder en morceaux ( c'est meilleur) ou les réduire en compote épaisse (selon votre goût). Laisser refroidir.

Préparer les fraises, les laver, les couper en morceaux et sucrer les légèrement.

Étaler la pâte sablée et la déposer dans un moule à tarte, saupoudrer le fond avec les 50g de poudre d'amandes restante ce afin d'éviter que le jus de la rhubarbe mouille la pâte.

Déposer le mélange rhubarbe/pommes sur la poudre d'amandes et parsemer de morceaux de fraises, finir en éparpillant du bout des doigts le crumble.

Enfourner dans le four préchauffé environ 40/45 min selon votre four, le crumble doit être bien dorée.

Suggestion :

Le plus long dans cette tarte c'est la préparation des branches de rhubarbes, veiller à bien retirer tous les filaments...

J'ai préparer cette tarte de cette manière pour plus de gourmandises, mais vous pouvez aussi bien mettre seulement la rhubarbe sans le crumble, la rhubarbe sans le fond de tarte pour en faire un crumble...

Tarte crumble à la rhubarbe, fraises et pommes
Tarte crumble à la rhubarbe, fraises et pommesTarte crumble à la rhubarbe, fraises et pommes
Tarte crumble à la rhubarbe, fraises et pommes
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Commenter cet article

Oumou Ali 14/04/2014 05:51

As salaamou 'alayki miam miam! J'aimeeee la rhubarbe et pour moi ça sera la tradi avec les conseils de mémé! loll Par contre avt ds la famille on s'enquiquinait (c'est comme ça qu'on dit?!) à l'éplucher mais mnt zéro épluchage on coupe direct et on fait dégorger et aucun soucis wal hamdu lillah. Je sais plus qui avait vu ça dans un magazine ou à la télé... enfin bref c'est sajidou et ses explications relous lolll

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