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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Moussaka aubergines et pommes de terre

Publié par Fouzia Arguiouen sur 22 Avril 2014, 18:57pm

Catégories : #Cuisine du monde, #Aubergines-pommes de terre

De retour d'un long week end je vous poste enfin ma recette de moussaka et pommes de terre, c'est une première de cette façon là. Mes filles ne mangeant pas d'aubergines j'ai donc rajouté des pommes de terre, bon c'est un peu plus copieux mais au moins tout le monde était satisfait...Visuellement ce n'est pas très attirant mais au niveau du goût c'est un régal!

INGRÉDIENTS POUR 6/8 PERSONNES :

  • 5 aubergines
  • 500 g de viande hachée
  • 500 g de pommes de terre
  • 5/6 tomates bien mures
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 jaunes d'œuf
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 cuil à soupe de persil haché
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine
  • environ 50 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • huile d'olive
  • 1/2 cuil à café de curcuma
  • 1/2 cuil à café de piment doux ou paprika
  • 1/2 cui à café de cumin
  • 1/2 cuil à café de cannelle
  • poivre
  • sel

PRÉPARATION :

Commencer par laver et sécher les aubergines, couper les pédoncules et les couper en tranches dans le sens de la longueur ( pour ma part ).

Badigeonner les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, saler, poivrer et les faire dorer dans un appareil grill, une plancha au four ou à défaut dans une poêle. Les égoutter sur du papier absorbant si besoin. Réserver.

Éplucher les pommes de terre, les laver, couper les en fines rondelles et les précuire quelques minutes dans l'eau. Réserver.

Peler et émincer les oignons, faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile. Ajouter la viande hachée et faire revenir sur feu vif 4/5 min.

Ajouter les tomates peler et couper en tout petits dés ainsi que l'ail pressée et le persil.

Assaisonner avec le sel, le poivre, le curcuma, le piment doux, le cumin et la cannelle.

Poursuivre la cuisson environ 1/2 heure à feu moyen. Vous devez obtenir un mélange épais et réduit sans jus.

Pendant ce temps préparer la sauce béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait et porter à ébullition sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Assaisonner avec un peu de sel, poivre et la muscade. Hors du feu ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger.

Dans un plat à gratin, déposer une couche d'aubergines, pardessus une couche de pommes de terre et couvrir de viande haché, recommencer ainsi de suite et terminer en couvrant de sauce béchamel et parsemer de fromage.

Mettre à cuire au four préalablement chauffé environ 25 min selon votre four, le dessus doit être gratiné. Attendre quelques minutes avant de servir.

Suggestion :

Vous pouvez réaliser cette recette sans les pommes de terre, utiliser de la viande d'agneau si vous aimez, j'ai mis les épices pour plus de goût mais vous pouvez vous contenter de la cannelle, sel et poivre.

Eviter de faire cuire les aubergines dans trop d'huile sinon votre plat sera beaucoup trop gras.

Remplacer le fromage râpé par du fromage grec type salakis, fromage de brebis râpé...

Meilleur le lendemain...

Moussaka aubergines et pommes de terre
Moussaka aubergines et pommes de terreMoussaka aubergines et pommes de terre
Moussaka aubergines et pommes de terre

Commenter cet article

da silva siham 22/04/2014 23:27

Mmmmm ça se voit que c bon j ai déjà fait cette recette mais sans pommes de terres j ai mis courgettes aubergines tomates ... c t succulent bravo ma belle t assure ♡♥♡

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