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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Tajine de poulet aux oignons et raisins secs

Publié par Fouzia Arguiouen sur 23 Mars 2014, 16:47pm

Catégories : #Cuisine marocaine

Un plat traditionnel marocain qui devrait satisfaire les amateurs de sucré/salé.

Ma chère maman nous le préparer régulièrement (et le fais toujours d'ailleurs) dans un grand faitout et quand nous rentrions de l'école affamé quelle plaisir de déguster ce plat avec du bon pain chaud marocain. Encore une fois merci maman pour tous ces bons petits plats dont tu nous a gâté.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

  • 1 petit poulet coupé en 4 et bien nettoyé sans la peau
  • 500 g d'oignons
  • 150 g de raisins secs
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 petit bouquet de coriandre attaché
  • 1 cuil à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuil à café de poivre
  • 1/2 cuil à café de curcuma
  • 1/2 cuil à café de gingembre
  • quelques filaments de safran (facultatif)
  • 2 cuil à soupe de bon miel
  • 1 cuil à soupe de sucre
  • du sel

PRÉPARATION:

Versez un bon fond d'huile dans le tajine, y déposer les morceaux de poulet, les épices et la coriandre. Faire revenir quelques minutes, ajouter un peu d'eau (environ 1 verre), déposer le bâton de cannelle pardessus et laisser cuire jusqu'à ce que le poulet soit quasiment cuit.

Pelez et couper les oignons en 2 puis en quartiers ajouter les au tajine ainsi que les raisins secs (préalablement tremper dans l'eau quelques minutes). Ajouter le miel et le sucre et un peu d'eau si nécessaire et poursuivre la cuisson. Laisser réduire la sauce, elle ne doit pas être liquide. Dès que les oignons sont fondants c'est prêt. Penser à retirer le bouquet de coriandre avant de servir avec un bon pain maison...

SUGGESTION:

Je cuisine ce plat dans un tajine, mais il m'arrive quand je dois le faire en grosse quantité de le faire dans une marmite c'est plus pratique. Le procédé est le même sauf qu'on peut mettre plus d'eau donc il y'aura plus de sauce.

Pour ceux qui n'aiment pas les raisins secs vous pouvez les remplacer par des pruneaux, des abricots, des figues ou encore des tomates ( pour cette dernière en mettre au moins 4/5 sans la peau et couper en petits dés afin qu'elles fondent rapidement). Ou vous pouvez tout simplement mettre plus d' oignons avec à peine de raisins secs juste pour le goût qu'ils donnent à la sauce

N'hésiter surtout pas à goûter en cours de cuisson afin de rectifier l'assaisonnement en sel et en sucre il doit y avoir un juste équilibre.

Certains mettent de l'ail (4/5 gousses) moi je n'en mets pas...selon vos goûts.

Tajine de poulet aux oignons et raisins secs
Tajine de poulet aux oignons et raisins secsTajine de poulet aux oignons et raisins secs
Tajine de poulet aux oignons et raisins secs

Commenter cet article

Oum Zakaria 26/03/2014 14:18

Salamou 3alaykoum , sa c'est ma recette préfèré !!!! SoubhanAllah ..... Je pourrai en manger tous les jours !!!!!

fouzia 26/03/2014 19:26

Alaikoum salam c'est vrai que c'est très bon...

oumou ali 23/03/2014 21:26

As salaamou alayki speciale dedicasse a mon pti Ali hihi

Oumou Ali 24/03/2014 07:06

of course!! C'est pratique! lol

fouzia 23/03/2014 21:40

Alaikoum salam je suppose que comme son papa c'est un de ces plats favoris!!!!

Sohbani 23/03/2014 19:30

Merci pour la recette... Tu es au top machallah

fouzia 23/03/2014 21:39

De rien ma hbiba c'est avec plaisir, merci à toi aussi et au besoin n'hésite pas...Pense à donner le nom de mon blog autour de toi merci d'avance boussa.

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