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Passetempscuisine

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Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Pastilla aux fruits de mer

Publié par Fouzia Arguiouen sur 2 Mars 2014, 13:14pm

Catégories : #Cuisine marocaine

La pastilla aux fruits de mer fait partie des grands plats de la cuisine traditionnelle marocaine. Elle peut être déclinée de milles et une façon, je vous propose la mienne que j'agrémente à mes goûts et ceux de ma famille...Un plat convivial et festif qui rassemble petits et grands.

INGRÉDIENTS POUR 4/6 PERSONNES:

  • une dizaine de feuilles de bricks
  • une quinzaine de moules fraîches
  • une quinzaine de crevettes fraîches
  • 1 bon morceau de calamar en tranche
  • 4/5 morceaux de poisson blanc sans arêtes (dos de cabillaud, colin...)
  • 150 g de vermicelles de soja
  • 2 oignons moyens
  • 1 grosse de tomate
  • 3/4 gousses d'ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • le jus de 2 citrons
  • de la paprika
  • du cumin
  • du poivre
  • du piment fort
  • du curcuma
  • du gingembre
  • quelques pistils de safran
  • épices à poisson (facultatif)
  • de l'huile
  • du beurre fondu

PRÉPARATION

Commencez par faire mariner le poisson dans un peu d'huile, 1/2 cuil à café de paprika, 1/2 cuil à café de cumin, 1/2 cuil à café de poivre, 1/2 cuil à café de curcuma, 1/2 cuil à café d'épices à poisson (facultatif), du sel, un peu de persil haché et réservez.

Passez ensuite à la préparation de tous les fruits de mer :

Grattez, lavez les moules à grande eau froide plusieurs fois ( retirez celles qui sont entrouvertes et celles qui flottent à la surface de l'eau...) et les mettre dans une grosse casserole. Faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien ouvertes. Retirez du feu, les enlever de leurs coquilles et réservez.

Lavez et coupez en petits morceaux le calamar, le mettre à blanchir quelques minutes, égouttez et réservez.

Rincez les crevettes, les décortiquez complètement, incisez à l'aide d'un couteau de la tête à la queue et retirez l'intestin.

Rassemblez les moules, le calamar et les crevettes et les assaisonner comme pour le poisson et réservez.

Faîtes bouillir une casserole d'eau, dès ébullition y plonger les vermicelles de soja, éteindre le feu et laisser dans l'eau 2/3 min (voire les indications sur la paquet elles varient d'une marque à l'autre...). Passez les sous l'eau froide, bien les égoutter ( presser entre vos mais ou les mettre sur du papier absorbant). Mettez les dans un récipient et à l'aide d'un ciseau les couper en petits morceaux d'environ 5 cm et réservez.

Versez un peu d'huile dans une grande sauteuse ou wok et y faire revenir quelques minutes les oignons émincés, les gousses d'ail pressées et la tomate épluchée et concassée.

Ajoutez y le poisson et effritez le en gros morceaux pendant la cuisson. Ajoutez les fruits de mer avec la marinade, le jus des citrons, le persil et la coriandre hachés et faîtes revenir quelque minutes. Terminez avec les vermicelles. Bien mélanger délicatement et rectifiez l'assaisonnement en sel laisser encore 2/3 min et arrêter la cuisson.

Beurrez un moule d'environ 26/28 cm, posez une première feuille de brick en ayant une moitié à l'intérieur du plat et l'autre moitié à l'extérieur. Badigeonnez de beurre la moitié intérieur de la feuille de brick. Posez une deuxième feuille de brick de la même manière que la précédente mais en la faisant chevaucher sur la première et la badigeonner aussi de beurre. Répétez cette opération encore 3/4 fois de façon à obtenir une rosace (n'oubliez pas de mettre le beurre sur chaque feuille). Placez une feuille au centre du plat et beurrez.

Versez votre préparation, bien la répartir dans le plat et déposez une feuille de brick pardessus en la beurrant.

Rabattez en rosace les feuilles de bricks qui dépassent du plat en pensant à toujours les badigeonner de beurre. Terminez en déposant 1 ou 2 feuilles de bricks sur le dessus en prenant soin de bien rentrer les cotés dans les bords et bien beurrer entre chaque feuilles et le dessus.

Enfournez dans le four préchauffé et faire cuire jusqu’à ce qu'elle soit bien dorée. Laissez refroidir un peu et démoulez délicatement.

Suggestion:

Moi j'ai utilisé des fruits de mer frais mais vous pouvez mettre du congelé...

Vous pouvez y ajouter tous les fruits de mer que vous aimez en procédant comme dans la recette.

Normalement il n'a pas d'oignons ni de tomate mais moi j'en ajoute je trouve que c'est plus goûteux...

Si vous le souhaitez réalisé des pastillas individuelles soit dans des petits moules comme pour la grande ou en superposant 2/3 feuilles de bricks mettre la farce et plier en 4. Sans oublier de bien beurrer chaque feuilles.

Pastilla aux fruits de mer
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Commenter cet article

alayna 02/03/2014 17:17

salem, j aime beaucoup ce que tu fais!
Dis moi a la place des vermicelles soja, peut on utiliser des vermicelles de riz?
Autre question sachet de fruit de mer congelé c ezt bon aussi?

fouzia 12/05/2014 11:30

Merci beaucoup Fait d'apprécier mon travail!!!

fati 11/05/2014 23:40

jadooore !! merci bcp pour le niveau de précision ! bon courage

fouzia 02/03/2014 17:41

Salam Alayana ça me fait vraiment plaisir que tu aimes mes recettes!!! Mille merci!!!
Je t'avouerais que je n'ai jamais essayé avec des vermicelles de riz mais je pense que ce doit être aussi bon... si j'avais que ça à la maison je les mettrais. Essayes tu me diras.
Pour les fruits de mer tu peux mettre les congelés y' a pas de soucis. Bonne préparation... et encore merci.

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