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Passetempscuisine

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Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Pains marocain farcis (robz chehma)

Publié par Fouzia Arguiouen sur 4 Mars 2014, 20:20pm

Catégories : #Cuisine marocaine

Nouveau clin d'œil à ma chère et tendre maman qui nous à régalé durant notre enfance et qui continue aujourd'hui avec ce pain très goûteux qui lui vient de nos origines berbères...

Bon nous lui avons ajouté la vainde hachée et la carotte!!! Car normalement il est farci essentiellement de gras...

Merci maman pour toutes ces traditions culinaires que tu nous as fait découvrir et transmises.

INGREDIENTS POUR 3 GRANDS PAINS:

  • 500 g de farine
  • 25 g de levure fraîche de boulanger (1 cube)
  • 1/2 cuil à café de sel
  • de l'eau tiède
  • 1/2 poivrons rouge ou vert
  • 1 carotte
  • 1 gros oignon
  • 1 petit bouquet de persil/coriandre
  • 200 g de viande hachée
  • 200 g de gras de bœuf (ou de mouton, d'agneau...)
  • du sel
  • 1 cuil à café de poivre
  • 1 cuil à café de curcuma
  • 1 cuil à café de gingembre
  • 1 cuil 1/2 à café de cumin
  • 1 cuil 1/2 à café de piment doux

PREPARATION:

Préparez la pâte à pain en commençant par faire le levain en diluant la levure dans un peu d'eau tiède.

Formez un puit dans la farine mélangée avec le sel et y verser le levain. Ajoutez de l'eau tiède doucement d'une main et ramassez la pâte de l'autre. Pétrissez énergiquement afin d'obtenir une pâte souple. La diviser en 3 boules identiques. Etalez grand un torchon propre sur le plan de travail, farinez le, déposer y les boules et couvrez les.

Préparez la farce, émincez l'oignon finement, haché le mélange d'herbes, râpé la carotte (épluchée auparavant), coupez finement le poivron ou passer le au mixeur rapidement ainsi que le gras.

Ajoutez la viande hachée ainsi que toutes les épices et formez une boule. Pensez à goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Aplatissez légèrement les boules de pâte en pensant à fariner afin qu'elles n'attachent pas au torchon.

Divisez la farce en 3 et la répartir au centre en laissant les bords libres.

Fermez les boules en rabattant les bords vers le centre et soudez les bien pour que la farce ne s'échappe pas.

Farinez chaque face, couvrez et laissez reposer une dizaine de minutes.

Chauffez un grand plat, aplatissez du bout des doigts les boules en faisant bien attention de ne pas les percer. Une fois aplaties les boules de pâtes ne doivent être ni trop épaisses ni trop fines. Pensez à les retourner une fois en farinant chaque coté.

En prendre une délicatement et la déposer sur le plat chaud, faire cuire de chaque côté sur feu moyen.

renouvelez l'opération avec les deux autres.

Suggestion:

Pour le gras pensez à le demander à votre boucher (en général dans les boucheries hallal)

vous pouvez le congeler et l'utiliser au fur et à mesure pas besoin de décongélation.

Je vous ai mis une photo de ce à quoi ca ressemble avant d'être mixé.

Celui de mouton et d'agneau sont plus forts et donnent plus de goût.

Vous pouvez aussi bien réalisez plusieurs petits pains individuels.

Si vous aimez le piment fort n'hésitez pas à en mettre un peu...

Pains marocain farcis (robz chehma)
Pains marocain farcis (robz chehma)Pains marocain farcis (robz chehma)Pains marocain farcis (robz chehma)
Pains marocain farcis (robz chehma)Pains marocain farcis (robz chehma)Pains marocain farcis (robz chehma)
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Pains marocain farcis (robz chehma)Pains marocain farcis (robz chehma)
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W
Merci beaucoup pour la recette !! <br /> Ma grand mere et mon pere habitent la bas depuis plus de 40 ans et ayant vécu 9 ans la bas, je raffolle de ces pains délicieux ! <br /> Cependant j'ai le souvenir qu'ils étaient moins applati après cuissons, cela dit il n'y avait pas de carotte ni de viande hachés qui pourrait faire la différence ^^<br /> <br /> Shoukrane !
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S
Salem Peut on utilise la levure seiche et si oui combien de sachet ?
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M
tout à fait on mettait pas de carottes du tout. lol.
F
Salam Shaynna06 oui on peut toujours remplacer la levure fraîche par de la sèche (en la diluant au préalable dans de l'eau chaude), un cube de 25g de levure fraîche correspond à 12g de levure sèche (ce qui revient selon les sachets) à 2 sachets soit 4 cuil à café.<br /> Pour 12g de levure fraîche tu mets 6g de levure sèche soit 2 cuil à café...J'espère avoir répondu à ta question, au plaisir.
L
Chère Fouzia,<br /> Est il possible de ne pas mettre de gras uniquement de la viande hachée?
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F
Bien sûr Leila ! Mais je ne te cache pas que le goût ne sera pas le même ! ! ! A la rigueur prend de la viande haché bien grasse ;-) au plaisir
O
As salaamou 'alaykoum, <br /> Il donne autant envie que celui de moy! Miam miam.
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F
Alaikoum salam choukrane ma belle ! ! !
S
Mmm ça alaire bon
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