Nouveau clin d'œil à ma chère et tendre maman qui nous à régalé durant notre enfance et qui continue aujourd'hui avec ce pain très goûteux qui lui vient de nos origines berbères...
Bon nous lui avons ajouté la vainde hachée et la carotte!!! Car normalement il est farci essentiellement de gras...
Merci maman pour toutes ces traditions culinaires que tu nous as fait découvrir et transmises.
INGREDIENTS POUR 3 GRANDS PAINS:
- 500 g de farine
- 25 g de levure fraîche de boulanger (1 cube)
- 1/2 cuil à café de sel
- de l'eau tiède
- 1/2 poivrons rouge ou vert
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- 1 petit bouquet de persil/coriandre
- 200 g de viande hachée
- 200 g de gras de bœuf (ou de mouton, d'agneau...)
- du sel
- 1 cuil à café de poivre
- 1 cuil à café de curcuma
- 1 cuil à café de gingembre
- 1 cuil 1/2 à café de cumin
- 1 cuil 1/2 à café de piment doux
PREPARATION:
Préparez la pâte à pain en commençant par faire le levain en diluant la levure dans un peu d'eau tiède.
Formez un puit dans la farine mélangée avec le sel et y verser le levain. Ajoutez de l'eau tiède doucement d'une main et ramassez la pâte de l'autre. Pétrissez énergiquement afin d'obtenir une pâte souple. La diviser en 3 boules identiques. Etalez grand un torchon propre sur le plan de travail, farinez le, déposer y les boules et couvrez les.
Préparez la farce, émincez l'oignon finement, haché le mélange d'herbes, râpé la carotte (épluchée auparavant), coupez finement le poivron ou passer le au mixeur rapidement ainsi que le gras.
Ajoutez la viande hachée ainsi que toutes les épices et formez une boule. Pensez à goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Aplatissez légèrement les boules de pâte en pensant à fariner afin qu'elles n'attachent pas au torchon.
Divisez la farce en 3 et la répartir au centre en laissant les bords libres.
Fermez les boules en rabattant les bords vers le centre et soudez les bien pour que la farce ne s'échappe pas.
Farinez chaque face, couvrez et laissez reposer une dizaine de minutes.
Chauffez un grand plat, aplatissez du bout des doigts les boules en faisant bien attention de ne pas les percer. Une fois aplaties les boules de pâtes ne doivent être ni trop épaisses ni trop fines. Pensez à les retourner une fois en farinant chaque coté.
En prendre une délicatement et la déposer sur le plat chaud, faire cuire de chaque côté sur feu moyen.
renouvelez l'opération avec les deux autres.
Suggestion:
Pour le gras pensez à le demander à votre boucher (en général dans les boucheries hallal)
vous pouvez le congeler et l'utiliser au fur et à mesure pas besoin de décongélation.
Je vous ai mis une photo de ce à quoi ca ressemble avant d'être mixé.
Celui de mouton et d'agneau sont plus forts et donnent plus de goût.
Vous pouvez aussi bien réalisez plusieurs petits pains individuels.
Si vous aimez le piment fort n'hésitez pas à en mettre un peu...