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Passetempscuisine

Passetempscuisine

Vous vous posez peut être très souvent la question de ce que vous allez faire à manger aujourd'hui...Mon blog vous apportera sûrement un début de réponse...Un blog plein de saveurs et haut en couleurs, une cuisine simple, de tous les jours à la portée de tous. Du sucré, du salé, d'ici et d'ailleurs... je partage avec vous ma passion pour la cuisine en espérant vous donner l'envie de cuisiner.


Rfissa au poulet

Publié par Fouzia Arguiouen sur 9 Février 2014, 16:30pm

Catégories : #Cuisine marocaine, #poulet

Un plat traditionnel marocain que l 'on fait en général pour la femme qui vient d'accoucher, les graines de fenugrec qu'elle contient favoriserai la montée de lait...

Mais bon quand on aime on attend pas l'occasion (même si elles ne sont pas rares dans mon entourage...)

Ingrédients

Pour le mssemen: les crêpes

  • 1kg de farine
  • 1 bol de semoule fine
  • 1 cuil à café de sel
  • de l'eau tiède
  • de l'huile

Pour la sauce:

  • 1 poulet coupé en 4 sans la peau
  • 5 oignons moyens
  • 1 tomate
  • 1 bouquet de persil/coriandre
  • 1 cuil à soupe de ras el hanout
  • 1 cuil à café de poivre
  • 1 cuil à soupe de curcuma
  • 1 cuil à café de gingembre
  • quelques pistils de safran (en option)
  • 1 cuil à soupe de graines de fenugrec
  • 1 cuil à soupe de beurre rance (smen) en option
  • huile d'olive
  • 1 petit bol de lentilles vertes
  • du sel

Préparation

Pour le mssemen:

Mettre la farine sur le plan de travail y faire un puit et y ajoutez la semoule et le sel. Versez l'eau tiède d'une main tout doucement en ramassant la pâte avec l'autre main. Vous devez obtenir une pâte ni trop dur ni trop collant ( farinez légèrement vos mains de farine afin d'enlever l'excédent) puis la travaillez comme pour une pâte à pain. Formez une boule, huilez vos mains et formez des petites boules identiques.

Prenez un plat ou une poêle mettre sur le feu à chauffer, aplatissez une boule finement, mettre un peu d'huile sur le plat et commencez à faire cuir la crêpe sur une face.

Pendant ce temps aplatir une deuxième boule dès que la 1ère et dorée sur une face la retourner et poser la 2ème pardessus en la tirant pour la couvrir, pensez à toujours mettre de l'huile sur la crêpe du dessus avant de la retourner, ainsi de suite.

Vous pouvez cuire ainsi une dizaine de crêpes en les retournant à l'aide d'une spatule.

Une fois toutes cuites, les rouler une par une et couper des bandes fines à l'aide d'un ciseau, vous obtiendrez alors des tagliatelles de msemen. Réservez.

Pour la sauce:

Versez un peu d'huile d'olive dans un faitout, y mettre les morceaux de poulets en y ajoutant toutes les épices, le beurre, 1 oignon coupé grossièrement, la tomate concassée, le persil et la coriandre hachés. Faîtes revenir quelques minutes puis couvrir d'eau au 3/4.

10 min après ébullition, ajoutez les 4 oignons restants coupés en 2 puis en lamelles, le bol de lentilles et la cuil à soupe de fenugrec.

Laissez cuire environ 30/40 min, dès que les lentilles sont cuites c'est bon.

Rectifiez l'assaisonnement, réchauffez le mssemen au micro onde ou à la vapeur.

Dressez dans un plat, le mssemen, mouillez bien avec la sauce et posez le poulet.

A dégustez bien chaud...

Suggestion: Vous n'êtes pas obligé de mettre les graines de fenugrec si vous n'aimez pas, mais bon sachez qu'elles donnent du goût à la sauce et qu'elles sont bonnes pour la santé...Mettez en moins si vous voulez

Si cette recette vous semble longue, pensez à préparer le mssemen la veille ou même avant et conservez le au congélateur ou au frais si préparé la veille, ainsi il ne vous restera plus qu'à préparé la sauce.

Ingrédients dont la rfissa ne se passera pas: ras el hanout et les herbes.

Astuce: Pendant la préparation du mssemen faîtes tremper les lentilles dans l'eau froide, elles vont gonfler et ainsi mieux tenir à la cuisson.

Rfissa au poulet
Rfissa au pouletRfissa au poulet
Rfissa au pouletRfissa au poulet
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Commenter cet article

da silva siham 07/07/2014 09:57

Bravo ma belle !!! Mmmmmm un vrai délice moi perso j ad♡♡re ça biz ;-)

fouzia 07/07/2014 11:17

Merci hbiba, ma nièce en avait grave envie depuis un moment alors comme c'était son dernier ftour chez nous je lui ai fais plaisir. Sinon c'est pas un plat que je fais pendant le ramadan...c'était une bonne occasion d'en manger!!!

oumou ali 10/02/2014 15:26

as salaamou 3alaykoum oooh la ptite khadija la pauvre elle qui voulait la sienne!

fouzia 10/02/2014 18:04

Alaikoum salam oui c'est vrai...elle l'aura à l'occasion inchAllah

ummhamza 10/02/2014 06:34

Mmmmm....ça donne envie

fouzia 10/02/2014 11:36

Surtout quand c'est quelqu'un d'autre qui la fait!!!

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